您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

什么是工业物联网(IIOT)?

2019年07月19日 14:39:08 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:工业物联网,它基本上意味着物联网解决方案在制造业、物流、石油和天然气、交通、公用事业和其他工业领域的应用。我们发现它被定义为“智能、互联产品的综合体,包括传感器和网络以及物理、互联制造基础设施

标签
传感器
工业物联

工业物联网(IIOT),它基本上意味着物联网解决方案在制造业、物流、石油和天然气、交通、公用事业和其他工业领域的应用。我们发现它被定义为“智能、互联产品的综合体,包括传感器和网络以及物理、互联制造基础设施(机器、设备、远程资产等)。

据市场分析师称,物联网将在企业和工业市场上获得最大的增长,预计到2021年,工业物联网市场的收入将超过1000亿美元。

我们必须意识到,当工业物联网实施时,制造企业面临着许多挑战:安全性、互操作性、与现有信通技术基础设施集成的复杂性、预期持续成本、前期资本投资、管理多样化和不断发展的物联网技术和标准、构建具有清晰关键绩效指标和投资回报率的业务案例、与业务流程的集成、IT/OT外包壁垒。这就是为什么仍有许多人只是在创造概念、规划的原因所在,但根据最新的报告显示,实际实施的工业物联网数量在不断增长。

所有这些公司都在寻找流程效率、新的商业模式和尽可能自动化的E2E服务。在此过程中,他们发现有必要对传统的运营流程进行重组,以及通过获取新的专业知识或引进外部资源与内部团队合作来改变组织结构,并在IIoT项目的战略和执行中纳入不同的利益相关方——最终导致企业文化发生改变。

工业物联网试点项目可以成为解决IT / OT中问题的绝佳机会。但是,有必要从更全面的角度来看待这些试点,以面对所有可能的问题,并在实施之前及时解决这些问题,因为我们希望IT团队和OT团队能够无缝地同步。一般来说,为了成功实施工业物联网解决方案,需要跨部门员工的合作,并具备制造流程、工程和IT方面的知识,这是一个很关键的要素。

由于工业物联网基于云服务、无线网络、网络安全、数据存储、共享以及与新开发的应用程序集成(+本站微信networkworldweixin),因此工业物联网的实施需要显著的基础设施增强、软件升级、网络连接适配、新传感器的实施。

很明显,工业物联网实施带来的所有变化必须与生产和供应链保持一致,以确保功能的顺利进行。

当我们审视工业物联网应用时,最重要的是:操作自动化和优化、劳动力管理和优化、远程监控、资产跟踪、预测性维护和客户管理以及体验优化。(来源:物联之家iothome)

工业物联网(IIOT)实施的主要驱动因素是提高运营效率并降低成本,但它也能带来新的收入来源和市场竞争力。

这就是我们确定新型工业物联网商业模式的原因:

工业物联网即服务:业务的托管服务模型

基于每次使用(B2C):触发时付款

数据利用:物联网数据作为新的收入来源

最后,我再次强调,工业物联网是最重要的物联网垂直市场之一,同时工业物联网也是行业数字化转型的关键因素。由于工业物联网部署是由企业高层领导的,而且工业物联网的实施也必须符合长期战略决策,因此起步将会很慢。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]