您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

物联网无感智慧停车系统应用

2019年07月19日 15:30:09 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:停车难在中国大多数城市已经是根深蒂固的社会问题。究其原因,不外乎是停车位供给不足导致的“硬性短缺”与停车管理、规划不当形成的“软性短板”。

标签
物联网
互联网

停车难在中国大多数城市已经是根深蒂固的社会问题。究其原因,不外乎是停车位供给不足导致的“硬性短缺”与停车管理、规划不当形成的“软性短板”。尽管社会各界对停车难问题极为关注,但要真正解决仍困难重重。然而,随着“互联网+”的兴起,这个问题似乎有了一个新的解决思路……

“互联网+ 停车”:最大程度提高停车场利用率

开展城市停车信息系统开发,积极创新推进停车数据平台建设,加快停车信息与互联网融合发展,建立基础数据库,实现停车数据动态及时更新、实时共享。对于“互联网+停车”这种新型的治理方式,目前解决停车难主要有两种方案,一是新建停车场;二是将当前旧的停车场充分利用起来。第一种成本高,时间长;而第二种,正是停车设备厂商目前在做的事--用互联网技术将已建好的停车场最大程度利用起来,这就相当于新增了很多停车位。‘互联网+停车’是信息技术发展的产物,它借助云计算[注]大数据[注]物联网等技术手段,可以及时掌握停车场及泊车位的数量、分布状况等实时数据,帮助车主在在最短时间内找到空车位。此外,通过预订车位、错峰停车等手段,也减少了车辆在道路上的滞留时间,对智慧交通有着重要意义。

实现无感智慧停车,需要“软硬结合”

随着“互联网+停车”的深度融合,以无感智慧停车场,代表的新业态也迅速发展起来。要缓解停车难的问题,真正实现无感智慧停车,还要完善停车场管理设施。传统的停车场系统基本都采用停车近距离刷卡或取票方式,作为车辆进出场通行的凭证,但这种方式给车主不方便速度慢的缺点,在高峰期很容易会造成堵车(+微信关注网络世界),在下雨天更不方便车主。所以为了解决这问题,推出“车牌识别免取卡收费系统”,其在推出以后在行业市场上得到了广泛的应用和赞赏。

目前市面上涉足无感智慧停车的企业不断增多,在面对越来越多的竞争对手同时,如何才能在无感智慧停车领域站稳脚步?新停车企业的进入的确给行业带来了不少竞争压力,尤其互联网企业拥有庞大的流量入口及推广优势,再加上各种免费打折优惠吸引,对传统的厂商企业造成了一定冲击。但面对跨界企业的竞争,我们一点也不害怕。相比之下,我们不仅具有深厚的行业资源积累,以及更稳定专业的行业人员。更重要的是,我们对停车场的价值、发展有着深刻的认识和了解,这些都是互联网企业不具备的,却又是一个企业能否在无感智慧停车领域站稳脚步的根本。”

“互联网+停车”为亟需解决的停车难问题提供了新的解决思路,通过提高已有停车场的有效利用率,缓解城市停车的痛点,但要真正实现无感智慧停车仍需时间。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]