您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

物联网下的智能家居刚刚起步传统家电行业将“涅?”腾飞

2019年07月19日 16:45:13 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:智能家居作为近年来最火爆的领域之一,在信息技术的快速进步之下,已经得到了有效发展,当下智能家居产品种类不断增多,设备出货量不断提升。随着5G时代物联网的建设以及智慧城市的推进,智能家居拥有着良好的发展前景与空间

标签
物联网
智能家居

智能家居作为近年来最火爆的领域之一,在信息技术的快速进步之下,已经得到了有效发展,当下智能家居产品种类不断增多,设备出货量不断提升。随着5G时代物联网的建设以及智慧城市的推进,智能家居拥有着良好的发展前景与空间。

尤其是智能家居是物联网应用中的朝阳产业,家居生活正在不断走向智能化。物联网相关政策的不断出台,为智能家居行业提供了强有力的支撑,而关键技术的进步和产业体系的完善,成为行业发展的重要基础。智能家居契合人工智能、智慧城市、消费升级等众多概念,而受到各个新兴领域的高度关注。

据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》统计数据显示,2014年中国智能家居市场规模已达720亿元,之后呈现逐年增长状态。2016年中国智能家居市场规模突破千亿元。到了2017年中国智能家居市场规模达到了1428亿元。截止至2018年,中国智能家居市场规模初步预计超1700亿元。预测2019年中国智能家居市场规模将达1985亿元。

统计数据显示,目前在家居行业,智能产品市场占有率洗衣机达到22.5%,空调18.54%,冰箱10.30%。

同时,据中怡康的数据显示,智能家电在未来的5年,将累计带来1.5万亿元的市场需求,到2020年,智能家电产品的渗透率将进一步提升,白电、厨电、生活电器等智能家电的占比将分别达到45%、25%和28%。

在这样市场规模的推动下,搭建智能家居生态系统,实现一个媒介平台进行对外通信,实现“内部”与“外部”的通信交流,满足远程控制、检测和信息交换的需求,成为各科技巨头公司发力的重点。

目前,不论是家电巨头企业还是互联网企业都在发展智能家居硬件产品的同时,提出建立智能家居生态,通过智能家居生态的建设在未来发展中占据主动地位。

近日,小米公司创始人、CEO雷军,在各种不同公开场合宣传小米公司的“智能家居”业务。

雷军表示,小米要跻身国内家电第一梯队,“米家要做未来智能电器的领军品牌”,智能家居业务是小米未来发展的基石。

小米布局家电已久,建立智能家电品牌绝非空穴来风

关于小米公司的家电业务的历史,虽然在2013年小米就推出小米家电体系内第一件大家电——小米电视,但在2017年以前的这段时间内,似乎小米对大家电的兴趣热度在降低,公司除了招牌的“小米手机”,在家电方面则一直关注于“小家电及智能硬件”的开发,在此期间也不乏如米家扫地机器人、米家电饭煲等小家电“爆品”的出现,被市场热捧。

在这段时间内,小米公司给外界的印象是专注于互联网、手机及小家电和智能硬件产品的科技公司,就在大家都快要忘记小米还有入局“大家电”的能力时。

2017年—2018年这段时间里,伴随着5G、人工智能、大数据[注]以及物联网概念的兴起以及相关科技的不断成熟、商用化,小米公司开始在发力大家电,包括洗衣机、智能门锁、新风机等家电在这两年时间内不断被推出。这些家电由于本身被嵌入在小米智能IoT网络之中,通过小米手机、小米人工智能“小爱同学”便可以便捷、高效操作,再加上高“性价比”的特性。

一时间给家电市场领域带来的影响宛如一场“地震”。

2019年初,在小米年会上,雷军宣布正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,并称“这就是小米未来五年的核心战略”。据悉,雷军将在未来5年的AIoT领域上持续投入超过100亿元,然后还戏称道,AIoT的意思其实就是“All in IoT”。

据了解,AIoT的含义是人工智能与物联网平台联合,也就是说在未来5年时间里,雷军不仅会一手抓住小米手机业务,而且另一手将进一步投入到AIoT的研发中,加快实现“人工智能互联网”时代的到来。

而小米“手机+AIoT”双引擎战略中的AIoT战略,在外界的解读中被认为2019年是小米“智能家居”的元年,以及向传统家电厂商递交的“战斗檄文”,未来家电市场不可能在跟之前一样,大家平分大锅饭。

“手机+AIoT”双引擎战略,旨在重塑智能家居产业

在今年的6月11日,米家(小米智能家居品牌)召开了新品发布会,会上雷军再次谈及了对“智能家居”的商业发展前景的看法。雷军讲到,虽然在过去的两年多小米公司没有专门针对米家品牌进行专门的新品发布活动,但小米的“智能家居”产品开发没有一刻停下前进的脚步,在过去两年里共推出了186款生态链产品,相当于每4天就有一款新品,并出现了许多深受用户喜爱的爆款。

过去5年,从电饭煲到洗衣机,从智能台灯到智能门锁,米家逐步覆盖了客厅、卧室、厨卫、出行等场景,一系列爆款涵盖了大家电、小家电、生活电器等多个领域,也验证了电器的智能化尤其是大家电的智能化,将是智能家居落地进入关键阶段的必然选择。截至今年3月31日,小米IoT联网设备数超过1.71亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),同比增长70%,可见智能家居的进程正在进一步加速。

“智能家居”爆发前夕,新一代消费者需求心理需要重新评估

雷军认为,家电智能化将是一次产业升级革命,它的影响将就像汽车在美国家庭普及、卫洗丽在日本家庭普及,并且将为全球用户带来更美好的智能生活体验。而小米公司的目标就是全力推动这一伟大进程,用AIoT科技快步推进智能家居时代的到来,借助这个趋势,打造智能家居领域内的领军品牌。

在谈到智能家居发展的新特性时,雷军表示,智能家居的发展不是简单的技术升级。当前科技发展的时间段伴随着“Z世代”、新生代消费者崛起的时间段。而新一代消费者的消费心理需要包括家电品牌在内的众多消费类产品厂商重新评估。

新一代消费者对于生活必需品的需求已经得到了很好甚至过量的满足,开始将注意力转向精神层面的消费。

他们不会太过于关注产品的价格和产品的基础必须品属性,更多的开始关注于产品的“文化内涵的附加值”,开始为文化、设计、风格等买单。

他们不再盲目追求大牌,而是选择内心认同的、独特的品牌来表达自我,相比于“买买买”,他们对“品位升级、个性定制化”的产品越来越推崇,更追求高品质的服务和体验,更渴望“诗和远方”。

对于未来市场的主体,雷军表示,小米在在充分调研新一代消费者的消费心理后,对自身平台下产品进行了进一步的改进。在米家的产品打造上,雷军将米家定位为精品生活的代名词,要始终做到“米家出品、必属精品”,用好设计、高品质和开放心态来推动行业进步,精雕细琢实现全球生活消费品的顶级体验。

物联网、人工智能科技应用即将对家电整体品类进行颠覆与整合

对于在科技方向的应用,雷军表示(+本站微信networkworldweixin),物联网已经成为一个老生常谈的科技应用,但一组数据便可表明未来物联网对社会经济以及人们的影响。从第一代互联网,即PC的互联网到第二代互联网,即移动互联网,上网的设备数量增加了半个数量级,即3倍左右,从10亿增加到今天的30亿。而到了万物互联的时代,联网的设备数量最保守地估计,也有500亿,比今天增加了一个多数量级。

到了物联网时代,这么多的设备连入到网络中,形成的经济规模是极为可观的。保守估计,到2030年,应该能够让今天电信市场规模扩大一倍,即从目前的4万亿美元左右达到7万亿~8万亿美元,甚至更多。要知道今天日本的GDP才4万多亿美元,如果说增加出一个日本GDP的产业,那么商机是多么地巨大不言而喻。

而由物联网和人工智能共同作用下的智能生活场景——智能家居,则是未来家电市场的新“蓝海”。但是任何机会都是“双刃剑”,虽然物联网会为家电品牌带来重新整合、开发市场的机遇,但是同样也打破了以往传统家电运营模式,曾经那些以“特定品类”为主的家电品牌,在物联网时代,由于无法顺畅融入“全品类”品牌所建立的“物联网生态”,其市场生存空间将被严重挤压,面临生存问题。

所以,小米要紧跟科技发展步伐,抓住“AIoT”战略,而小米AIoT品牌米家还要成为智能化生活的代名词。小米要用人工智能、大数据、云计算[注]等AIoT科技,为大家电、小家电赋予智能化,提升用户体验,加快智能家居走进千家万户,快步迎接万物互联、舒适智能生活的新时代。

最重要的是,米家还必须坚持“高端产品、大众价格”。坚持“小米模式”,坚持用高效率互联网模式,打造“感动人心、价格厚道”的产品,实现高端产品大众化,让每个人都能享受科技带来的美好生活,也是米家不变的使命追求。小米坚信,科技进步,不应该只服务于少数人,消费升级,也不应该只是部分人的升级。

小米集团副总裁卢本伟和小米集团公关部总经理徐洁云,在之前的Redmi品牌发布会上也曾提到同样的看法。

卢伟冰表示曾经在产品部分与相关负责人发生了激烈的争执。“一些人想用简配功能低成本把价格再压下去,这虽然可以做对应价格段的性价比,却不是真旗舰。”

在以往的经验里,旗舰产品给大众的印象大多集中在“价格贵”这一因素中,而卢伟冰与徐洁云认为手机等电子产品的真正价值体现在于让消费者可以使用到这些好产品,感受到产品带来的温暖。而不是成为“束之高阁”奢侈品,有意无意的成为社会阶层“鄙视链”的象征。

科技产品的本质是为人们带来更加美好的生活,而不是加剧“人与人之间的不平等”,所以这就是小米系列产品做“真旗舰”产品的初衷,也是小米为什么一开始就抛弃“简配功能低成本”的原因。

最后,雷军表示小米的成功,科技的推动是成功的因素之一,更重要的是广大消费者的信赖,让小米在不断向前发展的过程中,永远可以感受到背后的支持。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]