您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

认知计算可将语义网提升至新水平

2014年02月12日 14:46:52 | 作者:IBM大数据专家 James Kobielus | 来源: | 查看本文手机版

摘要:随着大数据分析正在向更深层次的认知计算发展,我们需要将语义网变成这一新时代的核心。

标签
沃森
语义网
IBM
认知计算

【CNW.com.cn 专稿】随着大数据[注]分析正在向更深层次的认知计算发展,我们需要将语义网变成这一新时代的核心。

IT产业正在接近一个临界点。在这一临界点之上,我们需要明确区分“认知计算”和“语义计算”。这两个术语对于每个人来说都显得十分模糊。实际上,两者之间的区分从来就没有明确过。通常我们都是用“智能计算”笼统地概括两者,以及它们所具备的超能力。

我近期偶然读到了Bottlenose公司CEO Nova Spivack写的一篇文章。这篇文章提出了一个名为“认知即服务”的概念,并且明确地认为“语义网已经失败。”似乎这些概念都是相互排斥或是都明确地锁定为相同的目标。许多年来,我一直通过博客上记录着自己关于“语义网”与“语义互动”之间区别的思考。总结而言,在我看来,语义技术已经渗透到了企业架构和云领域中的每一个地方,它们几乎不太可能会失败。

如果没有用于传输不同内容源的强大语义处理基础,那么认知计算将无法发挥它的潜力。在该文章中,Nova Spivack还提到了IBM沃森(Watson)。沃森云服务的DeepQA技术在其核心中整合了语义解决方案,平衡了严格和宽泛的语义的使用,利用了许多宽松且已成型的知识本体来向自然语言查询提供精确答案。

在近期对于2014年的大数据预测中,我认为,认知计算将整合并发展语义网社区所取得的创新。我曾经说过:“在2014年,越来越多的大数据、先进分析技术和商业智能平台将具备认知计算功能(+本站微信networkworldweixin),以实现适合所有类型数据和媒介的感知发现、自然语言处理、决策和语义搜索功能的自动化。”

你可以将云计算[注]的认知能力视为语义网的另一个演进高度,但是这需要我们对“认知计算”和“语义计算”概念之间的关系达到共识。认知计算指自动化系统处理有意识的、关键的、合乎逻辑的、专注的、理性思维方式的能力。语义计算则可以促进和自动化涉及定义、建模、翻译、转换和查询单词、短语和概念的深层含义。

语义计算是自然语言处理所做的工作,其核心是认知计算。数据科学家使用认知计算工具,即利用自然语言处理、模式识别、机器学习从非结构化内容源中提取隐含的语义。所提取出来的字符实体、关系、事实、情感等组成部分将被用于语义网的建设,例如RDF知识本体,以促进索引、标签、注释以及其他元数据的生成,从而在非结构数据存储中横跨多个项目形成一个具有一致性的语义结构。

认知这一理性思维机制如果没有语义将是非常空洞的。如果不将语义网融入到这一新时代的核心当中,那么大数据分析产业深化认知计算的努力将达不到预期的目标。(范范编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]