您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

大数据分析助阵世界杯球迷狂欢月

2014年07月21日 14:27:57 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:刚刚结束的巴西世界杯足球赛不仅仅是一场体育赛事的盛宴,也是一次网上社交的狂欢。球迷们在微博、微信朋友圈的评论、吐槽和讨论都成为了大数据分析实战的绝佳素材。

标签
腾讯
社交
大数据
世界杯
IBM

【CNW.com.cn 专稿】刚刚结束的巴西世界杯足球赛不仅仅是一场体育赛事的盛宴,也是一次网上社交的狂欢。球迷们在微博、微信朋友圈的评论、吐槽和讨论都成为了大数据[注]分析实战的绝佳素材。

将备受追捧的创新科技与时下万众瞩目的社会事件结合起来,恐怕没有什么比大数据分析和世界杯赛事报道的组合更加应景的了。在多屏联动、全民社交参与的背景之下,2014年的巴西世界杯足球赛(以下简称为巴西世界杯)堪称是一次真正意义上的全球化、社交化的世界杯。赛事期间,球迷们通过微博、微信朋友圈的评论、吐槽和讨论产生出海量的数据内容。他们已经不再仅仅是赛事信息的被动拥有者,也是内容的重要生产者。

毫无疑问,社交媒体改变了内容创造者和传播者的结构配比。而借助球迷社交互动的所产生海量数据,媒体又能够获得哪些价值呢?在刚刚结束的巴西世界杯期间,IBM的大数据分析专家和腾讯体育频道的编辑们进行了一次有趣的合作。双方通过对网上互动海量数据的采集、筛选与分析,为球迷们营造出不同寻常的观赛体验。

360°描摹球迷画像

一谈起大数据技术在企业应用的形式,360°客户视图总是会被频繁提及。如今,这一应用形式被IBM的大数据专家们用来对球迷的性格特征进行分析,从而对不同球星粉丝的类型加以区分和刻画。比方说,通过粉丝们在社交媒体上所发布的内容以及参与的讨论,分析出巴西球星内马尔的粉丝大致可以分为内向外向型和认知开放型两类,他们的个性关键词是“活泼”、“爱热闹”、“简单”和“欣赏美”。这样的球迷画像在腾讯的世界杯专区中定期推出,鉴定自己真球迷的“含金量”迅速成为网友们的热门话题。

大战之前,预测结果是球迷们最重要的观赛乐趣之一。与其他的网站所不同的是,腾讯网为球迷们提供的可是基于实时分析的球迷支持率对比。借助IBM的语义分析技术,大数据分析系统对社交网络上球迷发出的海量数字声音进行采集和分析,判定其对不同球队或球星的态度,从而呈现出更加贴近球迷真实观点的支持率对比。球迷们虽然没有投票,但是其观点已经被大数据分析系统所采集,并且进行实时地展现。

对球迷态度和心理的了解还改变了体育编辑们的工作方式。借助大数据分析的结果,编辑们的选题制作不再是闭门造车。在准确收集球迷的关注热词、热点话题、关联话题分析的相关信息后,体育编辑们往往能够在第一时间就制作出有针对性的内容,从而为球迷们呈现出更及时、更能引发共鸣的报道。

12

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]