您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

用大数据分析管理现代食物链

2015年01月26日 13:31:11 | 作者:IBM大数据专家 James Kobielus | 来源:

摘要:我们的食物链到处充斥着浪费,不过广泛分布的传感器和大数据分析的综合利用有望帮助我们有效地保护这些资源。

标签
沃森
分析
大数据
食物链

【CNW.com.cn 独家译稿】我们的食物链到处充斥着浪费,不过广泛分布的传感器和大数据[注]分析的综合利用有望帮助我们有效地保护这些资源。

显然,“吃”是我们每个人完全凭直觉所做的事情之一。在计算机、数据库和现代化信息技术出现之前,每个人的饮食中一直都存在着大量我们目前称之为“分析学”的东西。测量是分析学的核心,同时也是食物准备工作的精髓。这是因为饮食一直是一门根据特定步骤以详细比例测算、综合、处理并消费特定食材的艺术。

每一种文化,实际上每一个人对于摄入的食物是“太多、太少或是正好”都有着自己的(通常是不成文的)评估标准。根据不同的文化背景,这些估算出来的数值可能涉及到或是可能涉及不到正式的计量单位,但是它们通常都不是随意得出的数值。这也是烹饪书籍存在的原因:菜谱中所推荐的用料数量都是以他人寻找到的最佳口味为基础的。

不知道您最近是不是注意到了关于IBM“沃森大厨”的新闻报道。借助大数据,测量与分析能够为我们带来一种“后现代的味觉感受”。烹饪一直是以食物链为基础,传递人类生存所需要的营养物质。现代工业化食物链中的分析学非常的复杂和微妙。它们已经远远超越了我们祖先在野外生存实践中所积累的经验。在“沃森大厨”手中,包括耕种、加工、包装、分销和备菜等环节的“从农场到餐桌”供应链中,每个环节都通过大数据分析得到了管理与优化。

“沃森大厨”甚至在配料标签、在线评级服务和其他决策支持资源等消耗层面中使用到了分析法。实际上,许多现代消费者在对食物展开彻底调查之前,不会轻易购买任何食品,或是随意去一家餐馆吃饭。更不要说我们中的许多人都会从无数以我们的口味和钱包为目的的促销活动中,得到消费提示。

农业的主要重心一直集中在“行动”方面。在这种意义上,(耕种、栽培、灌溉和收割等)一系列有组织的群体活动一直将重心放在一个非常明确的结果之上(例如避免来年的饥荒)。随着人类开始远离传统的食物收获实践,转向了可重复的工业化生产,对于在整个供给链中引入新的实践来说行动则必不可少。包括新粮食作物的培育、新农耕方式的推广、新包装食品的开发、新美食的流行在内,这一链条中的每一项创新都可以依托基于分析学的行动来超越传统实践,并赢得全世界的认可。

克服食物链中的浪费性实践,也是营销行动中的内容。例如,“精细化农业”的推广情况取决于向农业综合企业和小农场主所展示的分析密集型实践所蕴含的价值。这些实践的基础是大数据分析、内置式环境传感器、地理空间管理应用等。

精细化农业可以帮助种植者们规划下一年度从播种到收割在内的所有行动。农场主能够使用农场内部署的传感器所收集的数据,优化他们的种植、灌溉、收割以及其他经营决策。这些数据可能是土壤、天气、灌溉、肥料和农药的测量数据。此外(+微信关注网络世界),这些数据中可能还包括由卫星、飞机和无人机所拍摄的农场多光谱影像。

如果仔细研究所有农户在每个生长期内所做的决策,我们会发现,假如在这一流程的每一个环节中没有做出正确的决策,那么大量的自然资源可能就会被浪费。鼓励进行可持续的实践需要一个长期性的公共教育行动。在这一公共教育行动中,受教育人群应该是从农场到餐桌中的所有从业者。
如今全球70%以上的淡水被消耗在了由农场至餐桌的各个环节当中。在意识到越来越多的美国粮食作物产区,例如加州和北美大平原开始遭受长期缺水的困扰之前,你可能会对此不屑一顾。保护这些环境中的有限水资源对于每个人的生存都至关重要。

通过内置于其他端到端链条中的分析设备,我们能够有效地减少食物链中的浪费环节。改良后的天气模型能够降低由天气导致的农作物损失。地理空间分析能够减少耕种过程中的水资源与肥料的浪费。供应链分析能够减少食物配送至工厂和商店环节中的损耗。前瞻性需求规划能够减少食物在变质之前滞销或被丢弃的风险。

总的来说,这些基于分析的实践可以被视作现代社会中可持续性食物链管理行动的“菜谱”。(范范编译)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...