您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

大数据应用将迎来黄金发展阶段

2019年07月16日 16:26:22 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:智慧社会与智慧创新大数据应用国际论坛10日在珠海举行。业内专家认为,随着新一代信息的快速发展,我国大数据应用将迎来黄金发展阶段。

标签
数据
大数据
大数据应用

智慧社会与智慧创新大数据应用国际论坛10日在珠海举行。业内专家认为,随着新一代信息的快速发展,我国大数据[注]应用将迎来黄金发展阶段。未来我国要参与到国际数据产业的应用中,需注重建成与国际同步的数据保护体系,并从跨界融合、跨区合作以及跨学科协同创新三个方面寻求突破,推进大数据应用的发展。

与会专家认为,智慧城市、大数据应用是一项充满复杂性和多变性的系统工程,目前存在着障碍和难点,比如信息安全、信息孤岛问题等。

被誉为世界“可穿戴设备之父”的麻省理工学院连接科学实验室、人类动力学实验室主任阿莱克斯·彭特兰(Alex Pentland)表示,当前中国在发展大数据应用过程中,在法律保护层面,应尽快建立起与国际同步的数据保护体系。

北京师范大学经济与资源管理研究院院长关成华认为,未来粤港澳大湾区的大数据应用推广要从好跨界融合、跨区合作以及跨学科协同创新这几个方面入手突破。

第一,跨界融合,政产学研要紧密配合。首先,学校和研究机构要有大量的基础研究,做到发明、专利有所突破;其次是政府制定政策并做好导向作用,将大数据应用到具体的政府决策中;最后是企业,发挥好企业职能,推进大数据应用的实践和发展。

第二,跨区合作。粤港澳大湾区需加强合作(+本站微信networkworldweixin),澳门政府的财政预算是全面公开的,粤港澳三地可在学习和共享中加强合作,共同促进,打破行政、地域和信息的壁垒。

第三,跨学科协同创新。以麻省理工大学媒体实验室为例,建筑、规划、计算机、工商管理和法律等学科,通过一些项目跨学科多元融合,充分发挥各主体的优势,实现资源的优势互补,碰撞出新的想法,推动重大问题的解决,实现创新的突破。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]