您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

数据中心经理精英大赛助力企业创新 降低运营能耗

2013年07月02日 14:24:05 | 作者:佚名 | 来源:机房360 | 查看本文手机版

摘要:云计算、安全、大数据和移动计算在改变客户使用和购买IT技术和服务的方式,未来的IT解决方案将具备更低的成本、更高的敏捷性、简洁性、以及更快的处理速度。

标签
云架构
云计算
数据中心

对许多企业来说,服务器机房是推动企业发展壮大的引擎。满足了业务量日益增长的需求。但是,功率密度仅仅在过去十年内就提高了20倍,这一战略对服务器机房提出了极高的电力和冷却要求。数据中心构建预算大部分仍然花在能源和冷却上。典型数据中心工程每增强可靠性要求级别,那么Uptime Tier Level的每千瓦特成本也计算在冗余中。如果你的数据中心在生活成本高的城市中,如北上广等地,那更要仔细考虑,Gartner预计成本会增加10%。面对挑战和需求,我们应该如何快速部署成本高效的服务器机房,满足可用性要求?

策略一:以战略方法优化数据中心业务

CIO[注]可制订以IT为推动力的创新愿景,从而在企业中扮演重要的战略角色。数据中心为这个愿景提供了基础。CIO如何良好地管理数据中心,以提高IT基础架构投资回报,增强数据中心运作对业务的影响,以及实现创新。切实可靠的数据中心战略有助于企业合理优化数据中心设施,以满足日益提高的应用可用性和容量要求,并且提高运营效率。

策略二:模块化理念

模块化数据中心是未来发展的一个趋势,主要因为在数据中心建设之初,容量规划一直是比较困难的事情,未来的业务变化实在难以预测,成长性企业更是如此。所以CIO或数据中心经理可以采用模块化的理念构建机房,针对不同规模的数据中心,采用相应的模块化解决方案,在数据中心建设前进行整体规划。

策略三:云架构数据中心部署

云架构数据中心具有多种优点,逐渐成为企业应用的大趋势,企业可以考虑选择采用云架构数据中心。那么我们认为应考虑服务提供商的要点会包括:

1,云架构数据中心服务提供商必须具有优秀的云端骨干网络,确保数据传输的顺畅及安全。

2,云架构数据中心是否有足够的弹性,是否可以让用户随时选择调配不同的云资源,以符合自身的使用需要。

3,服务提供商有没有提供简单、易用的软件,让企业人员安在办公室之中,也可自行掌握数据中心的所有运作,如同管理实体数据中心一样。

另外,中小企业客户可以选择服务商提供的云平台,以较低的成本获得动态架构的能力。

策略四:简化并优化组织内员工,提高运维管理效率

简化并优化组织内员工可以从BI获取收益,如分析和优化呼叫中心机构和产品效率。操作型BI(operational BI)将成为商业智能(BI,Business Intelligence)未来发展趋势。企业都开始把注意力集中在利用现有的数据,优化每天、每小时,每分钟(+微信关注网络世界),甚至每秒钟的决策活动。

运维管理必须符合相关标准与行业规范,运维管理包括信息安全、运维管理服务化、全面质量管理、管理制度体系化、管理制度测量等。

策略五:使用数据中心分析工具

制订综合的数据中心战略需要借助分析工具,以充分利用跨学科团队的全面研究数据和深入的技能与知识,包括从数据挖掘与分析到业务中断控制。通过与IBM研究部合作,我们将创新的数学建模融合到工具中,帮助客户看到未来,从而能够在目前采取行动。这些工具旨在从财务和运营角度展现您当前的数据中心状态,并根据可靠的数据展示可供选择的场景。IBM有专门的数据中心成本计算工具,可以计算制冷系统、自然冷却系统、UPS系统方面的TCO 和 ROI分析。

以下方法有助于降低数据中心的运营能耗:

1,通过中央 HVAC 系统或带有变速驱动器的CRAC单元来更有效地为数据中心通风;

2,放宽数据中心严格的相对湿度和温度要求;

3,选用更环保的电源来减少碳排放量;

4,通过热存储系统来提高水冷系统的能力和效率。

更多策略与方案请关注数据中心经理精英大赛。

大赛入口:http://club.jifang360.cn/index.php?app=public&mod=DaSai&act=index

数据中心经理精英大赛由机房360主办,旨在推动数据中心经理对数据中心的新认知,了解数据中心新技术及应用,优化数据中心生命周期,创新企业应用。

大赛流程

注册完善资料完成答题上传方案发表感言专家评分(8月5日~8月20日由大赛专委会专家对参赛者上传的解决方案进行评分,得分最高的50个解决方案(提供该解决方案的50名参赛者)进入第三轮比赛【面试答辩】。通过比赛,评选出数据中心经理精英,并颁发丰厚奖品。)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]