您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

大数据创业者不可错过Hadoop技术峰会

2013年08月25日 11:05:06 | 作者:佚名 | 来源:eNet硅谷动力 | 查看本文手机版

摘要:作为国内唯一专注于Hadoop技术与应用分享的大规模行业盛会,Haoop中国技术峰会(China Hadoop Summit 2013)将于2013年11月22日-23日在北京福朋喜来登集团酒店隆重举行。

标签
大数据
技术创新
Hadoop

作为国内唯一专注于Hadoop技术与应用分享的大规模行业盛会,Haoop中国技术峰会(China Hadoop Summit 2013)将于2013年11月22日-23日在北京福朋喜来登集团酒店隆重举行。届时,来自国内外各行业领域的近千名CIO[注]、CTO、架构师、IT经理[注]、咨询顾问、工程师、Hadoop技术爱好者,以及从事Hadoop研究与推广的IT厂商和技术专家将共襄盛举。

Haoop中国技术峰会由China Hadoop Summit专家委员会主办,由IT168、ITPUB、ChinaUnix协办,渠达传媒负责承办。本届大会将秉承“效能、应用、创新”为主题,旨在通过开放、广泛的分享和交流,着力于促进中国企业用户提高应用Hadoop的能力和水平,降低Hadoop技术应用门槛和投资预算门槛,推广大数据[注]的应用价值。

Haoop中国技术峰会2013是国内基于Hadoop平台的第一次全产业链的大数据行业技术峰会,大会将围绕Hadoop生态系统展开全方位的技术分享、专题讨论与成果展示。大会议题将涉及以下七大方面:

一、Hadoop技术创新

Hadoop从2006年诞生到现在已经走过7年。2013年,Hadoop的技术创新不断发展,在Cloudera和Hortonworks牢牢掌控技术核心的基础上,整个生态系统也变得丰富多彩,几乎所有主流厂商都在围绕Hadoop开发工具、开源软件、商业化工具和技术服务,诸如EMC、Microsoft、Intel、Teradata、Cisco等大型IT公司今年都增加了Hadoop方面的投入。值得关注的技术发展趋势包括:Hadoop 2.0在可扩展性上把支持万级节点视为目标,在MapReduce基础上又引入YARN这一面向未来并行计算的新框架,SQL over Hadoop成重要趋势,Hadoop实时查询正变成现实,在虚拟化和云环境里使用Hadoop取得突破等等。本届大会将邀请国内外重量级技术专家来分享2013年Hadoop生态圈内相关的最新技术创新内容,非常值得大家期待。

二、Hadoop基础架构部署与优化

据了解,企业运用Hadoop有六种方式:一是找云服务商购买Hadoop服务,如微软的Hadoop On Azure;二是通过中介购买,如在DynamoDB服务的上Amazon Elastic MapReduce;三是通过SaaS[注]方式运行Hadoop应用,如社交网络分析、智能电网服务等;四是购买和部署平台化软件,如IBM BigInsights;五是购买一体化解决方案,如Oracle的大数据机、EMC的Greenplum DCA;六是围绕Hadoop基础架构逐步构建自己的解决方案。哪一种适合你呢?为此,本届大会将通过系列分享来帮助不同企业选择最合适的Hadoop部署方案,并着重探讨Hadoop基础架构搭建、运维管理与优化的最佳实践,包括大规模Hadoop集群系统部署与优化、Hadoop一体机、Hadoop快速部署、Hadoop存储系统优化、Hadoop安全、Hadoop系统性能优化等。

三、虚拟化与Hadoop

虚拟化与Hadoop在数据中心里的结合,可以帮助企业更好地利用Hadoop技术来应对大数据的挑战,如简化Hadoop的快速部署,降低运维难度,提供高可用和高安全性,提升Hadoop环境资源利用率,减少相关的硬件投资。本届大会Vmware等企业将与你共同探讨在虚拟化和云环境里如何部署Hadoop。

四、Hadoop在互联网领域的应用

Hadoop源于互联网,也回馈于互联网,互联网企业是当前Hadoop技术应用最广泛、最深入的领域,包括:搜索引擎用户行为分析、电子商务网站日志处理与分析、个性化内容与广告的精准推送、微博等社交媒体的信息挖掘等等。eBay、Facebook、百度、新浪、腾讯、京东、淘宝、暴风影音、人人网、网易、阿里巴巴、携程等分布在不同领域的数十家互联网知名企业都在研究和使用Hadoop。毫无疑问,互联网Hadoop应用案例分享将是本届峰会上的重头戏之一,将进一步促进Hadoop技术的应用普及。

五、Hadoop在非互联网行业的应用

近年来,Hadoop技术的应用范畴正在从互联网向更多领域拓展,如电信运营商的数据处理、能源行业的地震数据处理、电力行业的用户用电支出预测分析、IT基础架构管理与安全防范、地理信息系统图像处理、金融客户交易数据分析与诈骗检测、医疗领域里的语义分析等等,都看到了Hadoop技术的身影。本届大会将邀请非互联网行业的Hadoop先锋用户来分享其成功案例。

六、Hadoop与企业现有IT架构的整合

当前,大多数机构都已经部署了各自的IT业务系统,Hadoop技术与现有IT架构如何实现无缝整合,也是许多用户非常关心的话题。本届大会将邀请重量级IT厂商和成功用户来进行分享,探讨企业如何在现有IT架构下整合Hadoop方案,降低Hadoop的投资和应用门槛,如业务迁移至Hadoop平台、关系型数据库迁移到Hase、vhadoop(Hadoop虚拟化)、BI与Hadoop等。

七、大数据创业与投资

大数据虽然前途光明,但其门槛也不低(+本站微信networkworldweixin),对于许多初创企业来说,技术、人才和资本都不可或缺。为此,本届大会的一大亮点就是将设立“大数据创业与投资”专场,分享大数据领域的创业团队和故事,以及如何获得风险投资,希望能同时帮助到创业者和投资者。目前组委会已经邀请到新浪微博创新基金、中通银泰创投、IDG IT投资等机构参与本届大会。

为使这一技术交流平台更具开放性,本届大会特别增设“自由讲坛”,只要你在Hadoop领域中有独到技术、创意、产品,都可以向大会专家委员会申请“自由讲坛”的演讲席位。欲了解更多信息,请关注大会官网:www.chinahadoop.cn 和hadoop.it168.com。

附:关于Hadoop

Apache Nutch是Hadoop的源头,该项目始于2002年,是Apache Lucene 的子项目之一。至2004年,Google在OSDI上公开发表了题为“MapReduce: Simplified Data Processing on Large Clusters”的论文,受到启发的Doug Cutting等人开始实现MapReduce计算框架并与NDFS(Nutch Distributed File System)结合支持Nutch的主要算法。至2006年逐渐成为一套完整而独立的软件,起名为Hadoop。2008年初,Hadoop成为 Apache的顶级项目,应用到很多互联网公司。

Hadoop主要提供了一套名为HDFS的分布式文件系统以及支持Map-Reduce的计算框架。此外,还提供构建在HDFS 和Map/Reduce之上的可扩展的数据仓库Hive,结构化数据库HBase,数据流高层语言Pig,高性能分布式协同服务ZooKeeper,以及 面向大规模分布式系统的数据收集软件Chukwa等。

Hadoop技术经过近10年的深入研究、实践。众多的企业开始应用hadoop技术,hadoop的产业链条在逐步的形成。基于hadoop自身的开放性、和维护难度等问题,China Hadoop Summit将竭力梳理hadoop产业链条,广泛推广hadoop的技术应用,支持hadoop的技术创新,帮助hadoop的创业团队。本次大会引入了it服务领域、运维领域、创投机构等单位,一同为hadoop的技术落地扫清障碍。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]