您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

IBM战略:大数据、云计算与互动转型

2014年03月26日 16:29:05 | 作者:郭雪 | 来源:21CN | 查看本文手机版

摘要:作为科技领域的“百年老店”,近年,IBM开始不断的技术转型。本次论坛上,IBM介绍了2014年三大战略即转型方向,并表示SoftLayer将于今年正式入华。

标签
论坛
IBM
SoftLayer

3月25日消息,IBM 2014论坛今日在京举行。本次论坛主题为《颠覆与创新——领跑新互联网时代》。IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群、IBM全球及大中华区专家、国内各界专家参加论坛并讨论。作为科技领域的“百年老店”,近年,IBM开始不断的技术转型。本次论坛上,IBM介绍了2014年三大战略即转型方向,并表示SoftLayer将于今年正式入华。

IBM大中华区董事长钱大群指出:“前所未有的海量数据,给企业带来了巨大机会和新的发展机遇。IBM正在进行一场变革,既要重塑我们的公司,也要和大家一起重塑企业与行业”。

目前,IBM的变革目标是致力于提供“IBM即服务”——这代表了IBM市场化战略重要改变,是IBM继20世纪50、60年代,为适应业务发展而建立大规模销售队伍以来,最重要的一次改变。

IBM制定了三个转型方向——第一:借助数据协助行业和专业转型,开辟新市场。第二:面向云计算[注],重塑企业IT架构;第三,通过移动社交构建互动参与体系。

IBM第一战略:借助数据协助行业和专业转型,开辟新市场IBM认为,数据已经成为新的“自然资源”。有机构预测,到2015年,数据和分析市场预计将达到1870亿美元的规模。而IBM在大数据[注]分析领域投资超过240亿美元,其中170亿美元用于收购。目前,“蓝巨人”一个重要战略,就是积极投资大数据分析能力。目前,IBM拥有业界最丰富的数据和分析产品组合,涉及决策管理、内存分析、规划及预期、发现和探索、商业智能、预测性分析、数据和内容管理、流计算、数据仓库、信息集成以及智利等。

IBM认为,数据分析能力为“第三个计算时代”——认知计算奠定了基础。这也将发展为继制表计算、编程计算后的第三个计算时代。

2014年1月,IBM宣布投资10亿美元成立“IBM Watson Group”(IBM沃森集团),并预计,Watson与60年代成立的System/360、80年代成立的PC部门、90年代成立的服务部门一样,成为IBM技术史上的一面旗帜。

IBM第二战略:面向云计算重塑企业IT基础架构云计算的出现正将IT和业务流程转变为数字服务。IBM预计,到2016年,全球将有1/4的应用程序可以通过云提供给用户,而目前85%的新软件都基于云开发。不过,云对于商业的影响才刚刚开始,预计2015年云计算市场将达到2500亿美元,但截至2013年IT市场总投入已经达到3.7万亿美元,云计算占IT市场总投入的一小部分,市场潜力没有得到释放,IBM认为,云计算的未来发展既不是公有云[注],也不是私有云[注],而是动态的混合云[注]——预计,2017年底,全球将有50%的企业全面部署混合运环境。目前,在全球私有云市场,财富500强公司中80%、25强中有24家,使用IBM的云服务。

2013年,IBM斥资20亿美元收购云计算基础架构服务提供商SoftLayer(+本站微信networkworldweixin),在此之后也围绕SoftLayer进行了系列战略行动:2013年1月,IBM宣布投资12亿美元扩展全球云计算数据中心[注]至40个。2014年2月,IBM宣布投资10亿美元发展SaaS[注]。Softlayer即将基于Power Systems提供Watson等云端服务。

作为IBM中国市场云计算发展的重要步骤,IBM SoftLayer将于今年正式入华。

IBM全球信息科技服务部大中华区总经理罗睿怡表示:“2014年是IBM云计算在大中华区市场发展的重要一年。作为IBM投资12亿美元在全球范围内推出数据中心的一部分,Softlayer在中国的第一个中心将在2014年推出。IBM计划,在未来几年在中国开设3至5个SoftLayer数据中心,以确保全国各地最高的质量的云服务和能力支持中国政府和企业的关键发展需求。”

IBM第三战略:通过移动社交构建互动参与体系数据和云计算正改变全球商业和社会发展,与此同时,快速发展的移动技术和社交业务正在催生一类新的IT服务和功能,那就是与被数字化武装的个体进行交互。对于企业而言,构建全方位的互动参与体系,在员工、合作伙伴和客户之间建立参与机制将尤为重要。伴随着社交业务和数据分析的发展,数据安全和保护隐私将成为关键。

2013年,IBM推出“IBM MobileFirst”(移动有限),并进行八次收购推动移动业务发展。社交领域:IBM收购Kenexa——帮助企业利用行为科学与人打交道,理解人们持久的交往关系。安全领域,IBM进行十多次收购,积累能力达到6000名安全专家,3000项专利以及全球25个实验室。IBM在全球有3000名移动领域专家,在移动、无线领域获得数百项专利。

IBM全球企业咨询服务部大中华区经理Nancy E. Thomas表示:“企业的首席高管们,需要利用移动和社交提高企业自身的快速相应能力,无论他们身在何处都要考虑到满足客户、合作伙伴和员工的需求,用个性化方式完成与他们的每一次有意义的交互。在服务客户的过程中,要充分考虑到隐私保护、安全性并建立充分信任。在社交和移动领域,IBM正在以身作则,努力构建企业级写作系统。”

大数据、云计算、社交和移动已经成为了现在新互联网时代的特征。IBM正在参与和推动这些变革,在上述领域中进行系列大转型。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

7.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]