您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

移动通信将会成为全球第11大产业

2015年05月02日 18:11:22 | 作者:孙博 | 来源:ZDNet CIO与应用频道 | 查看本文手机版

摘要:大数据与移动信息化发展相互相连,同时也加速了信息技术向行业的渗透融合。由中国通信学会举办的“2015移动信息化高层研讨会”于15日在京举行。本次会议以“开放、融合、创新”为主题,共同探讨大数据在移动新信息化建设运营过...

标签
移动化
大数据
2015移动信息化高层研讨会

“移动通信,将会成为全球第11大产业”中国工程院院士、中国通信学会副理事长邬贺铨在会上指出,虽然移动通信本身是通信产业的一部分,但未来会跟医疗、旅游、能源、金融、房地产、保险、零售、汽车、食品、国防等大产业排名成为全世界第11大产业。

2013年,中国的电信业务收入,占到1.35万亿,其中移动占了75%,也就是1万亿,而手机销售也是1万亿。中国的移动服务跟移动设备销售,加起来2万亿3000多亿美元,占全世界的1/5,他认为其中的市场市场是非常大的。

“根据Forrester公司预测,2015年全世界42%的人会拥有移动电话”。邬贺铨说道。IDC公司预测,2015年无线数据会增长到电信支出的13%,达到536亿美元,移动设备的销售会达到184亿美元,占IT支出的40%。

移动通信将会成为全球第11大产业

中国工程院院士、中国通信学会副理事长邬贺铨

随着移动信息化的兴起,用户在移动端的有效使用时间已经显著超过PC端,他认为其中主要分成三类:1.移动信息化占绝对主导的移动支付;2.移动位置服务;3.包括移动电子商务、移动社交、移动物联网等在内的移动应用。

其中,移动社交已经成为新趋势,2014上半年我国使用即时通信的用户占移动用户的87%。他认为移动社交会比普通的PC社交发展更好,主要是因为移动社交有位置服务、摄像头、话筒,而用户在社交时候可以充分调用视频、声音一起配合。

去年年底,微软旗下的Skype,开始在几千个用户之间测试英语和西班牙语的实时翻译,用户间可以直接对话,不再需要配任何翻译。邬贺铨提到当前面临老龄化社会,很多老人很孤独需要找人聊天。但由于顾人聊天成本过高,因此有些厂商提供了机器人聊天服务(+微信关注网络世界),通过与用户的沟通,了解其问题然后解决,在他看来这实际是一种智能化的应用。

演讲最后,邬贺铨指出智能终端的兴起和4G的商用,促进了移动互联网的发展,并且使移动互联网成为未来创新平台的主要支柱,以及新兴产业新的增长极。移动互联网产生大数据[注],大数据的挖掘,支持了对网络的优化和对客户的管理与服务。移动互联网的应用,推动了移动信息化的发展,并将成为信息化的主导形式,创新空间广阔。与此同时,移动应用将从面向消费者的应用,扩展到面向产业的应用。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]