您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

CIO:大数据构建之道

2015年06月23日 22:30:54 | 作者:互联网 | 来源:CIO时代网

摘要:企业互联网化已经成为一种趋势,它正在改变着企业的传统的业务模式,使得企业内部运营管理系统越来越多的更快的走向移动化、云化、数据化。

标签
CIO
大数据
互联网

企业互联网化已经成为一种趋势,它正在改变着企业的传统的业务模式,使得企业内部运营管理系统越来越多的更快的走向移动化、云化、数据化,而且我们看到正是企业互联网以及互联网+的发展,使得企业对于数据的重视程度正在逐步的提高。从企业现状来看,通过多年的自身业务数据的积累以及进几年互联网的飞速发展,企业已经拥有了相当量的数据,对于企业而言,越来越多的企业希望能够从数据中深度洞察价值,快速实现企业的决策,并能够从单纯的领导决策走向全员的决策或者从领导创新走向全员创新。

“企业互联网化必然依赖企业内部各类元素的数字化,企业对数字化信息处理能力是支撑企业互联网化的基础,而企业各类数据的总和构成了企业在数字世界中一个完整的画像——企业大数据[注]正在成为企业核心资产,企业需要从这些资产中获得价值,同时驱动自身在数字化社会中得到不断的发展。”

\

从企业业务发展现状来看企业业务外延正在从企业内部不断向外部、向企业所处的产业链和生态圈扩展,那么,大数据发展应该从两个维度上划分:

第一,企业处理数据的数据类型。通常企业重点关注的数据类型可以分为几大类包括交易数据、人工合成的数据、机器数据、社会网络数据。

第二,企业数据视野越来越宽,它从企业内部已经延伸到社会上,对社会上的数据进行关注。

从企业对于数据的重视程度来看,企业对于数据的看法正在发生变化,相比于过去,现在企业正在重新认识数据:从过去只关注自身的业务数据到关注所有的都是数据,所有的资产、内部信息都可以数字化、信息;从只关注自身的数据到关注所有可能相关的或者看似不相关但是也想把它收集下来的数据。从以前自身处理数据现在考虑利用一切可以利用的能力包括云上的业务处理能力或者外部现成的数据等处理数据。

虽然我们看到企业对于大数据的认知以及处理有了很大的改变,但是企业在开展大数据时,仍然存在很大的挑战,据IDC调查显示,72%的受访者认为当前数据的指数增长和复杂性是目前遇到最大的数据管理调整,38%的受访者希望通过一个单一的平台保护和管理自己所有的数据。

事实上,虽然企业开展大数据有困难,但是企业为了让数据资产能够产生价值必须要把自身收集到所有的数据真正管理好、利用好。现阶段企业开展大数据要做好需考虑三个方面,才能做好大数据。

第一,选择好自身的数据基础架构;

第二,做好数据管理工作,选择好数据管理依赖的技术;

第三,要把数据利用起来。

那么,大数据究竟该如何建设,对于此谢东指出,首先,要看数据基础架构的变化,数据基础架构思路已经从一种架构支持多类应用向多类架构支持多类应用发展。过去谈到数据底层更多的是关系数据库(+微信关注网络世界),而现在关系数据库、新Nosql包括Hadoop生态系统,包括越来越多新的数据处理技术都在涌现。作为企业管理者或者CIO[注]不应该把思路仅仅局限在原有的思路上,现在企业数据基础架构变革的驱动力来源于数据量的增长以及数据类型的变化。此外,不同的企业需求不同,实时性成本、数据增长的趋势可能也会影响数据基础架构的选择。

除了数据基础架构以外还要考虑 IT基础架构的选择包括服务器、存储设备、虚拟化的选择、云计算[注]等的选择。当企业基础数据架构问题解决之后,企业还要考虑自身的数据管理和分析应用的发展路径。从横轴来看企业数据管理一般都会经历孤立的系统,数据集、数据仓库和一个统一元数据的数据仓库等几个阶段,而快速见到效益。从数据分析应用来讲划分四个方面:报表报告、交互分析、挖掘预测、决策自动化。总体而言,企业要根据自身现在所处的情况以及企业数据实际情况规划后续的数据管理和分析应用的发展路线。

通常企业开展大数据遵循几个原则:

第一,业务目标驱动。现在业务目标很好找,包括不同的领域如提升财务收益或者优选供应链,比如零售企业的定价和促销策略等。

第二,自上而下的原则。谢东建议,在数据仓库建设上采用以点带面的形式,没有必要一开始就做一个顶层的设计, 可以先做一些领域级的应用、部门级的应用,当多个数据集中以后可以快速见到效益。这也就是快速迭代,螺旋式上升发展路线。

第三,价值最大化的原则。现在数据分析的技术有很多,不应该只停留在简单的报表层面,至少能够做到把交互分析中的很多技术应用起来。

第四,数据价值推向全员应用。现在决策非常快,单纯靠领导决策也不够,如果全员都可以收到数据的价值,他可以在自身范围内做快速的决策。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...