您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

雷俊:大数据投资源自股民回馈股民

2015年07月04日 20:44:42 | 作者:新浪财经 | 来源:论坛 | 查看本文手机版

摘要:随着互联网时代的来临,越来越多的数据信息在互联网上聚集,这些信息对于产业主题的舆论导向、股价情绪表现有着越来越大的影响,成为不可忽视的一股力量。

标签
大数据
互联网
数据信息

随着互联网时代的来临,越来越多的数据信息在互联网上聚集,这些信息对于产业主题的舆论导向、股价情绪表现有着越来越大的影响,成为不可忽视的一股力量。传统研究方法多着重于分析股票的基本面或是技术面的信息,未大量关注互联网上的海量数据。从数据的使用维度看,南方新浪合作出品的大数据[注]指数是对互联网股票信息与股票投资的内在规律研究的初步探索。

作为国内首批推出的大数据指数,南方新浪大数据100指数的编制初衷在于股票研究数据和方法上的补位。互联网大数据信息、财务信息、市场行情驱动信息三大信息源构成了三维一体的投资数据基础。在研究方法上,通过借助大量数学模型和优化工具来处理大数据。得益于计算机的强大处理能力,将海量数据和数学模型有效结合,使得基于互联网大数据的股票研究成为可能。

“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过。” 在互联网发展的早期,股票信息在网络上不够丰富,而投资者也不太关注网络上的财经信息。随着传统互联网、移动互联网时代的来临,投资者对于财经资讯的获取及时性越来越高,其访问过的网页、关注的股票、讨论的股吧和转载的微博,都在互联网上留下了蛛丝马迹,更重要的是投资者实际中很有可能投资了相关股票,信息资讯和交易互动会放大这种“行为金融学效应”。

一只鸟儿飞过,可能没有痕迹;一群鸟儿飞过,天空中有可能是一抹美丽的朝霞。大数据100指数就是挖掘众多互联网用户的蛛丝马迹,结合股票的基本面分析,寻找具有更好的成长空间(+微信关注网络世界),更大安全边际的股票,在短期热点和中长期的估值成长中寻找最佳平衡的投资组合。

大数据指数的编制是我们在股票研究过程中的一个尝试。这种尝试密切关注互联网主题热点,以股票良好的基本面指标作为基础支撑,再结合股价的波动和价量表现,从三个维度进行模型打分优选100个股票。同时,有别于普通的指数编制,大数据100指数的成份股调整周期设定为一个月,有利于迅速和有效地反应互联网信息。

源于投资者,回馈投资者,是设计南方基金-新浪财经大数据100指数基金产品(代码:001113)的初衷,也是其最大亮点。我们希望通过对新浪财经大数据的有效挖掘,用量化的数学模型寻找到股价增长的内在逻辑,在行为情绪、其他财务因子等指标与股价未来表现预测上寻找到较好的数学表示方法。我们相信,大数据100指数基金是三维立体式投资的一个有效尝试。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]