您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

互联网+大数据为经济发展培育新动力

2015年07月04日 21:30:50 | 作者:企业网D1Net | 来源:论坛 | 查看本文手机版

摘要:国家统计局今天发布一季度经济数据,新闻发言人盛来运对二季度以及下一阶段的经济走势进行了回应。他认为,未来中国经济仍然会面临一定的下行压力,同时中国经济保持稳定的潜力和条件是存在的。

标签
大数据
互联网
云计算

国家统计局今天发布一季度经济数据,新闻发言人盛来运对二季度以及下一阶段的经济走势进行了回应。他认为,未来中国经济仍然会面临一定的下行压力,同时中国经济保持稳定的潜力和条件是存在的。他特别强调,尤其是互联网++、大数据[注]云计算[注]为代表的新一代信息技术蓬勃发展,加快与城镇化、制造业和工业化的融合,催生了经济增长的新业态,培育了新动力。

盛来运表示,短期内国际调整的格局以及国内经济调整的格局不太容易改变,所以经济仍然会面临一定的下行压力。从国际情况来看,现在世界格局仍在分化调整之中,经济的分化,尤其产业的调整、格局的调整,不是短期内就能够见效果的,包括一些结构性改革的政策。所以短期来看,国际、国内格局不会发生根本变化。从国内情况来看,目前正处在结构调整的关键阶段,处在爬坡过坎的关键阶段,传统产业的去库存化、去产能化还需要一个过程。新生动力的成长也需要一个过程,新生动力的接续也需要一个过程。短期内这些影响经济下行的压力是存在的,无论国际层面还是国内层面都存在这样的压力。

他也表示,虽然现在面临着下行压力,但中国经济保持稳定的潜力和条件是存在的,中国经济具有巨大的韧性、潜力和回旋余地,增长动力的基本面并没有根本改变。第一个基本面是工业化、城镇化没有完成,工业化、城镇化、农业现代化、信息化,仍然是支撑中国经济增长的重要动力来源。尤其是现在以互联网技术(+微信关注网络世界),互联网+、大数据、云计算为代表的新一代信息技术蓬勃发展,而且加快与城镇化、制造业和工业化的融合,又催生了经济增长的新业态,培育了一些新动力。从基本面的情况看,新四化会带来新投资需求和消费需求,是重要的动力来源。另外,中国政府加快改革开放,在不断地释放改革红利,大家有目共睹。去年以来,新一届政府不断地加大改革力度,中国的起飞、中国的发展得益于改革,当前面临的问题和困难还需要深化改革开放来解决,改革会增添经济增长的动力和活力。中国政府有应对复杂局面宏观调控的经验。这也是多年来累积起来的经验,政府面对新情况、新问题会不断地完善宏观调控,创新调控方式,确保经济稳增长、调结构保持合理的平衡。从以上几个方面来讲,中国经济具有保持中高速增长的潜力和条件。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]