您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

刨根问底 究竟什么是大数据?

2015年07月04日 21:34:44 | 作者:企业网D1Net | 来源:论坛 | 查看本文手机版

摘要:顾名思义,大数据这个概念指的是传统资料处理技术无法应付的庞大数位资料。例如一家银行的多年交易纪录或是网站的随机评论。

标签
大数据
互联网
数据分析

顾名思义,大数据[注]这个概念指的是传统资料处理技术无法应付的庞大数位资料。例如一家银行的多年交易纪录或是网站的随机评论。从取得、分析、储存到传送这些资料,所有程序都需要用上特殊技术,如果企业想利用大数据达到成长,就要运用有效率的手法进行分析。

大数据并非仅限文字形式,影音、电子邮件、网路上的数位资料、金融数据,甚至是声音档,只要是被广泛蒐集并透过分析找出其意义,都可以是大数据。

但是在互联网,每一秒都有数百万Byte的数位资料被储存起来。如果想要用一样快的速度、以具逻辑性的方式筛选这些资料,大数据分析技术就能派上用场。最近,社群网站的用户反应、心情等资料,愈来愈常成为大数据分析的对象。

但大数据的重要性在哪里呢?随着世界渐渐数位化,人类行为和反应愈来愈常被记录下来,并以数位形式储存。消费者每次在超市购物,整个购物清单都会被输入到电脑里。这些资料积累一年後,只要经过分析就能了解消费者的购物品牌、商品和价格偏好(+微信关注网络世界),还能知道购物频率、平均消费额等重要资讯。

这些指出消费趋势的资讯,对各产业的研究者来说非常有用。但要管理如此庞大的资料库,同时顾及即时性和相关性,对业者而言充满挑战。此外,不断涌入的即时资讯使资料处理变得更加困难。

为了解决这些问题,了解大数据分析重要性的大型机构纷纷聘雇资料分析专家。例如金融业就利用大数据分析评估客户满意度,并了解许多产品和资产的顾客行为。

大数据分析还能帮助企业探索未来产业趋势,因此投资大数据分析,能帮助金融机构深入了解顾客心理,并据此设计商品。这些高技术性的工作可能是大型机构应付不来的。虽然科技公司已经开始专注心力在这个领域,不过传统产业还没搭上这班大数据列车。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]