您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

互联网时代 大数据将给我们带来什么?

2015年07月05日 21:15:38 | 作者:企业网D1Net | 来源:论坛 | 查看本文手机版

摘要:无人驾驶的汽车,提供符合学生个性化的教学辅导材料,计算机来编辑新闻……日前,在北京召开的首届大数据时代创新与媒介变革研讨会上,专家们提出,大数据将给我们生活带来颠覆性的影响。

标签
大数据
互联网
移动办公

无人驾驶的汽车,提供符合学生个性化的教学辅导材料,计算机来编辑新闻……日前,在北京召开的首届大数据[注]时代创新与媒介变革研讨会上,专家们提出,大数据将给我们生活带来颠覆性的影响。

从无人驾驶到移动办公

近日,一辆自动驾驶汽车刚刚完成横跨美国之旅。这辆蓝色的汽车从旧金山出发,花了9天时间,途经15个州,驶过3400英里,最终顺利抵达纽约。一路上,99%的驾驶都是由汽车自己完成,只有在城区道路上,才有人工干预。

保时捷汽车控股集团大众品牌总经理张久鹏对此并不感到惊讶。他在大数据时代研讨会上透露,保时捷在去年就成功实现了长距离的无人驾驶。现在汽车里装载了电脑、各种通讯设备,与联通合作,从无人驾驶到试验移动办公。

“未来办公不再局限于一地,而是移动一族了。”张久鹏说,从家出发到公司可能会堵车1小时或更久,很多司机因此非常烦躁。现在可设置预期目的地,然后让车无人驾驶。车里面放置各种可折叠的办公用品,人们就能在车里完成视频会议、文件审阅和会签等在办公室里做的事。

张久鹏表示,除无人驾驶和移动办公外,大数据还给汽车用户带来了其他便利。如给汽车做保养维修,需要把车开到4S店或维修场所,现在该方式已发生了质的改变。人们可在家里通过手机APP或电话,找人上门来给车做保养;还可通过APP,查看爱车行驶轨迹,包括驾驶员的相貌特征、车内使用环境以及汽车行驶过程中的耗时、油耗、功率、行驶时间、里程等相关数据。

从用户数据匹配到精准营销

“大数据正在成为未来媒体的最核心、最有价值的内容本身,它能帮助用户实现私人定制。”北京邮电大学教授王立新说,通过IT技术进步,使供需双方信息实现成本接近于零的精准智能化匹配,从而把人类带入“自经济”时代。

王立新举例说,“一台冰箱生产成本约1200元人民币,最后利润仅38元。如果用大数据赚钱,我的口号是‘冰箱不要钱白送’。然后在冰箱里加两个功能。一是增加信息扫描系统,二是把路由器装在冰箱里,将所有消费数据都发送到企业云数据库里。”消费者买东西不用去商场,直接给企业打电话,有人给消费者送货上门,而且其商品价钱会更便宜。关于冰箱里食品的保质期,还能提供免费预报。

“比如你在这里开会,手机响了,信息提示‘主人,别讲了,我是你家冰箱里第四号酸奶,再过两小时你不喝掉就过保质期了。’”王立新说,通过采集到的大数据,家里买了什么食品、冰箱里牛奶等消耗掉多少都清清楚楚,然后可根据这个需求来通知饮料、乳品等生产企业,并通过协商来降低从这些企业进货的价格。

“这样的话,假设一个家庭一个月放在冰箱里的食品等花费2000元,通过大数据只赚其10%就是200元(+微信关注网络世界),6个月就可收回冰箱的制造成本。你想赚卖冰箱的38元纯利润,还是在未来10年赚到1~2万元的纯利润呢?关键就是采集数据、精准匹配、拼公司、平台化反向收费,永远代表用户的利益,让他们免费!”王立新说。

个性化教学 机器人新闻

中文在线副总经理李林认为,大数据有利于个性化的教学支持。“通过数据分析、积累、挖掘,有利于教学和学习个性化、精准化。另外,可根据学生学习过程中出现的问题,随时诊断反馈,给学生提供符合其个性的教学辅导材料。”

中国青年政治学院新闻传播学院执行院长罗自文提出了“机器人新闻”,即随着大数据的普及,新闻产业已变成由机器来完成大部分工作,机器甚至可担任编辑工作。“数据新闻和传统新闻生产方式不一样。传统新闻生产通过记者、编辑进行报道整合。而现在我们很多新闻线索的获取以及数据的挖掘、整合都是由计算机来做。有的计算机里有记者写好的模板,只要放进相应关键字词,就能产生不同的新闻。”

大数据还可帮助预测电影票房,以此为据来挑选剧本、演员等。

清华大学媒介调查实验室研究员李兆鹏说,“去年年终我们成立了一个新媒体事业部,主要针对即将上映或正在上映电影进行票房预测,帮助片方进行电影口碑和观众心理的细分。我们通过搜集数据进行分析对比,对电影制片方、发行方提供数据支持。”

小马奔腾董事、君舍文化总裁钟丽芳说,以前选一个电影题材的方式“特别简单粗暴”,就是导演、制片公司老板喜欢什么就拍什么。现在随着大数据时代的到来,更多是根据受众的偏好和需求,再结合创作者擅长,找出平衡点来选出题材。“以前在组合影视作品时,包括创意团队、演员,是凭经验来判断选择,所有影视公司抢的都是几个一线大腕。但真正抢到的不一定是市场效果最好的,只有对观众偏好更清楚才行。通过大数据分析,我们现在演员搭配会比以前更科学。”

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]