您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

如果中国放开数据 五大机会不容忽视

2015年07月22日 19:22:00 | 作者:36大数据 | 来源:CIO时代网 | 查看本文手机版

摘要:美国总统奥巴马在2013年5月签署了开放数据政策,并在讲演中指出美国政府的开放数据将会推进商业发展,并帮助企业推出以前无法想象的产品和服务。

标签
大数据
开放数据
数据信息

二、政府开放数据的主要范围

1)政府收集和制造的科学数据。例如天气数据,政府资助的医疗研究数据。这些数据都可以作为公共资源进行使用。

2)政府运行的数据,例如政府支出或大型项目运行数据。开放数据一方面可以增加民众对政府的信任,另一个方面可以给一些公司带来商业机遇。

3)监管行业的数据。这些数据由企业提供给政府,并且经过政府二次加工。这些宏观数据对于产业规划,企业的投资战略都有很大影响。

三、开放数据应坚持的7项关键指标

1)公开性。

除了涉及到隐私、机密、安全和其他限制的特定数据之外,其他数据应该公开

2)可得性。

开放数据可以方便地被检索、下载、索引和搜寻

3)可叙性。

开放数据可以用多种描述方式帮助使用者应用数据

4)可重复使用性。

在获得准许公开的前提下无限制使用开放数据。

5)完整性。

尽可能收集好主要信息之后再公开,信息应该是完整的。

6)及时性。

开放数据的实用性和可用性要同样快速

7)管理公开。

数据公开后,应存在一种联系方式能帮助人们使用每一种数据集。

四、中国开放数据之路的挑战

中国政府在2015年5月印发了《2015年政府信息公开工作要点》,推进重点领域信息公开。明确指出2015年重点推进9大信息公开领域,国企信息的公开也是一个亮点。《工作要点》标志着作为中国80%数据拥有者的政府,已经看到了开放数据的力量。鼓励和推动企业、第三方机构、个人对政府公共数据进行加工和应用。利用开放数据作为新的生产力,推动大众创新和万众创新。

但中国大数据[注]商业应用才刚刚开始,大数据商业应用的技术、产品、人才、市场都还在成长过程中,开放数据在中国面临着如下的挑战。

1)国家对数据治理还没有完成。很多数据没有集中管理,还是处于信息孤岛状态,这些都是开放数据需要解决的问题。数据治理投资巨大,时间周期较长,都是巨大的挑战。

2)一些开放数据还不是电子形式。例如医疗数据和教育数据,在一些地区还处于纸质记录状态,没有形成电子档案。这些数据的电子化也是一个较大的挑战。

3)开放数据的脱敏和整合将是一项重大的挑战。特别是国有企业的数据,哪些数据可以公开,哪些数据需要脱敏,如何整合各个地方的数据,这些都是一个挑战

4)大数据服务公司和大数据人才匮乏。由于大数据市场刚刚开始,市场上缺少大数据人才和大数据服务公司,公开的数据短时间可能很难产生商业价值,这会影响政府和企业开放数据的积极性,不利于形成良性的大数据商业市场,会影响开放数据项目的持续发展。

五、有关开放数据一些建议

人类社会即将进入数字时代(+微信关注网络世界),开放数据将会是巨大的生产力。政府已经认识到了开放数据的价值,会持续推动政府和国企的数据开放。即使短时间内开放数据的投资看不到商业价值,但其未来经济价值会促使政府坚持开放数据的政策,持续进行投资。就像中国的高速公路,开放数据是另外一条信息高速公路,将数据转化为资产,转化为巨大的社会生产力,帮助企业实现更大的商业价值。

对于数据拥有者的政府,需要在保障公共安全和个人隐私的前提下,完成数据治理和数据整合,逐步向社会开放数据,并提高数据质量,公开面向所有个人和企业,有效利用政府科技资金,让利益相关企业和个人参与到开放数据项目中,鼓励创新,接受外部挑战,利用集体智慧,实现数据最优选择。

对于国有企业,需要在保护自身商业利益的前提下开放数据,帮助各自产业链企业的发展。同时开放数据也可以帮助其自身进行产业规划,进行有效投资,发现市场机会和风险,稳健经营,科学决策。企业可以利用开放数据提高生产效率,减少资源浪费,降低决策失误风险。产业链企业的良性发展,也会推动国企自身发展和进化,提高竞争力,优化企业经营,实现产业共赢。

对于企业家,开放数据将会作为新的资源,帮助企业进行发展,聚焦新的商业机遇,特别是在开放数据影响较大的保健行业,金融行业,能源行业,教育行业。

数据服务公司可以利用开放数据,帮助消费者挖掘数据的潜在价值,为企业和政府提供具有价值的商业数据。

对于经营中的公司,可以利用开放数据评价商业伙伴和潜在投资,通过提供数据来树立消费者的忠诚度,学会在透明的商业社会中进行经营,寻找公共或私人合作的机会,专注自身产品和客户,为消费者提供更好的产品和服务。

总之,开放数据将会是社会的一个巨大生产力,对于政府、社会、企业、个人都是有利的。开放数据对社会的影响将会是巨大的,是数字时代人类社会自身进化所必须经历的一个阶段,也是人类社会在大数据时代的必经之路。

1 2

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]