您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

建立大数据思维中不得不看的四个挑战

2015年07月27日 17:14:17 | 作者:中国大数据 | 来源:CIO时代网

摘要:大数据的发展速度有目共睹,想要在竞争社会中走的更远,人人都需要建立大数据思维。那么在建立大数据思维中,有哪些挑战呢?

标签
大数据
海量数据
数据可视化

大数据[注]的发展速度有目共睹,想要在竞争社会中走的更远,人人都需要建立大数据思维。那么在建立大数据思维中,有哪些挑战呢?

第一,大数据应用和商业回报间的矛盾。未来的大数据应用一定是可定制的、可在云上打包的服务,即将业务、数据、分析能力多面定制,一起打包。企业需要可快速部署和有明确ROI 回报的应用,这涉及到数据的质量和丰富度及业务人员对数据的依赖度。这需要企业内各个部门的有效协作,并规避无法确定的风险,比如分析结果的不确定性,业务场景的复杂性,人员的能力缺失等。

传统手段,比如通过社交媒体、邮件、网络文本等获得的数据量非常庞大,但解破这些数据的关系和价值却给企业带来巨大挑战。企业希望成为数据的主人,但在辨析数据的有效性、能带来哪些商业回报,以及如何帮助决策等方面却缺乏有效工具。大数据魔镜是一款高端的免费数据可视化分析工具,是企业们不错的选择。

大数据思维

第二,海量数据与核心数据间的矛盾。要做大数据,首先要了解自己的企业,或者企业所在的行业的核心是什么。调研中我们发现,有很多企业在竞争过程中,最终不是被现有竞争对手打败,而是被很多潜在未知的竞争对手打败的。

举例来说,大部分人都认为亚马逊是做电商的,但其实亚马逊现在最主要的收入来自云服务,也就意味着亚马逊的核心数据(价值)是云服务。只有在此基础上,亚马逊建立的大数据才是有效的、服务于战略的。

第三,内部数据与外围数据间的矛盾。企业所获取的数据,很大一部分是内部数据,这让企业面对另一个挑战,如何让内部数据与外围相关数据产生联系并使之成长。只有让内外部数据的交融在用户场景中(+本站微信networkworldweixin),才能为业务用户描绘更精准的业务发展空间。

第四,规律发现和规律失效间的矛盾。普华永道的调研显示,从大数据应用总结出的规律来看,建立失效预警是特别必要的。当企业通过大数据分析发现一个规律,并在现实中应用时,必须要设立一些预警指标。当指标达到一定程度,既表明之前发现的规律已经失效,必须发现新的规律、建立新相关指标,这称为数据价值的有效性。

没有根据实际应用场景的变化而及时更新的数据,挖掘得再多都是无谓的浪费,熟练应用失效预警,企业才能培养起团队对数据真实有效的敏感性。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...