您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

TalkingData:未来10年是大数据价值变现的阶段

2015年07月27日 17:31:03 | 作者:36大数据 | 来源:CIO时代网

摘要:“未来几年,所有的金融企业,包括现在的银行、券商、保险和所有在线上风起云涌做金融生意的运营商,争夺的就是一件事情――那就是国民财富账户。

标签
移动互联网
大数据价值
TalkingData

“未来几年,所有的金融企业,包括现在的银行、券商、保险和所有在线上风起云涌做金融生意的运营商,争夺的就是一件事情——那就是国民财富账户。国民财富账户如今是通过什么样的渠道去会聚、去使用、去体验的呢?那就是指尖上的银行。TalkingData不仅拥有移动数据,同时我们跟线上、线下的大型金融企业、金融机构和金融运营商进行了很多深入的合作。我们举办这样一场发布会,就是想从TalkingData的角度,看一看今天在指尖上所有做金融相关业务的状态是什么样子。”TalkingData执行副总裁林逸飞在TalkingData移动金融应用行业数据报告发布会开场发言中如是说道。

“用数据说话”是TalkingData的一贯秉承的宗旨,这里有个问题是大家比较关心的,那就是TalkingData的数据是怎么来的呢?据介绍,TalkingData有以下几大数据[注]源,首先,通过提供SDK插件,TalkingData可以从8万多款合作应用和游戏的应用端直接掌握数据。第二,TalkingData和安卓类应用商店合作,获取数据。第三,在合规、合法,不侵犯任何合作方利益的情况下,TalkingData采用数据交换和合作的方式,获取更多元的数据。最后,TalkingData还会在线下做布局,采集线下的数据,以此跟线上数据打通、做匹配,形成一个全行业遍布的数据网。

今年年初,这家独立第三方数据服务提供商曾发布报告解读2014年国内移动互联网,当时覆盖的数据蓝本是10亿移动智能设备,而在最新发布的《TalkingData移动金融应用行业数据报告》中,TalkingData覆盖的移动智能设备为13亿。下面就让我们来看看这些智能移动设备向我们揭露了哪些移动金融趋势吧!

移动金融众生相

大数据

经过近2年的发展,互联网金融的规模发展迅速,覆盖用户数量巨大。从用户规模上来看,2014年第一季度,移动金融应用的用户数量为3.3亿;而2015年的第一季度,这一数字达到了7.6亿,增幅高达130%。

大数据

移动金融用户性别分布较为均衡,整体来看,女性用户较多;从细分行业来看,男性用户相对喜欢证券和理财产品,而女性用户更偏爱银行和生活应用;移动金融用户呈年轻化分布,80后中青年用户成为移动金融的中坚力量,占比达到52.7%,其次是90后,占总体用户的23.2%,与传统线下金融的客户年龄分布有很大的不同。

大数据

004

从用户的地域分布上来看,移动金融应用的用户主要分布在东部沿海及中部经济相对发达的地区,不过从增长速度上来看,三线城市起点较低,因此增长迅猛,潜力巨大。

大数据

应用类型方面,主要集中在理财和证券两类上,二者之和高达58.4%;而生活应用、支付类应用,则因行业内存在巨头,所以总体数量相对较少。

大数据

从用户规模细分来看,移动保险、移动理财产品整体用户数量相对较少,发展空间巨大。

大数据

事实上,在每个用户的设备中,安装的移动金融App数量远不及其他类型的应用,日常打开这些应用的频率也并不高。一方面,金融类应用背后依托的是金融机构提供的服务,服务迁移成本较高,用户粘性好;另一方面,对于绝大多数金融类应用而言,往往只有在需要的时候用户才会开启,目的明确,不会像工具、游戏等类型的应用需要经常打开使用。而不同城市的用户对金融应用的喜好也有所不同。

12

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...