您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

互联网时代 数据中心如何满足未来需求

2015年07月27日 22:05:09 | 作者:51CTO | 来源:CIO时代网

摘要:俗话说,“未雨绸缪”,但要准确地预测未来业务增长,并使今天的数据中心能满足明天需求,又谈何容易?

标签
互联网
数据中心
IT设备

俗话说,“未雨绸缪”,但要准确地预测未来业务增长,并使今天的数据中心能满足明天需求,又谈何容易?

适应未来需要或试图预测未来需求是数据中心管理和规划的重要部分。近年来,新的IT设备迅速涌入市场,数据量迅速增长,因此,满足数据中心的未来需求变得越来越困难。

如何不增加成本满足未来需要

借助数据中心基础设施管理(DCIM)软件和预制模块化基础设施,数据中心运营方就能够激发新旧设施的适应性和灵活性。数据中心可以通过下列办法,预测并应对当前和未来数据中心的需求:

·对可能增加的处理能力和存储容量需求进行预估;

·运用一种更高级的手段来监控、分析和管理;

·在设施和IT之间实现系统管理集成;

·提供智能能源管理和加强控制功能。

这些可以让数据中心得以满足不断变化的业务要求、未来技术和新的环境因素,同时延长现有基础设施的服务寿命。

充分利用预制模块化数据中心

企业和数据中心运营商面临着传统数据中心带来的挑战,而采用预制模块化数据中心可以应对这些挑战。

预制模块化数据中心在适应未来需要方面的最大优点与其轻松增减容量的能力密切相关。这不仅减少了先期资本和日常运营开支(CAPEX和OPEX),企业和运营方还能迅速添加电力和冷却资源,以满足日益增长的需求和实际的业务要求。

而传统的构建数据中心的方法是:将安装电力和冷却基础设施作为数据中心大楼的一部分,根据未来可能的最大要求确定数据中心的规模,而这几乎是不可能完成且很费钱的任务,既占用了宝贵的场地,增加了水电费用,降低了效率,又无法真正保证预估值与实际需求相符。

其实,我们可以将供电、配电、冷却设施和IT基础设施不安装到数据中心大楼里,在数据中心整个生命周期中,可根据需要通过部署和改变预制构建模块来提高密度和可用性级别,并只需添加额外的匹配电力和冷却构建模块(+微信关注网络世界),或将使用交流电的预制构建模块换成使用直流电的模块,而后者将来有望成为标准。

监控和管理未来的数据中心

智能又合理的数据中心规划着眼于未来需要,可帮助企业和运营方避免因IT环境中不可预测的变化或不断变幻的商业形势而措手不及。只有根据从IT和设施系统收集而来的历史数据及实时数据做出决策,规划才最有效。这些数据可以通过DCIM解决方案来收集。

在数据中心规划中使用DCIM数据作为一种基准衡量工具,这也许是最有效的方法之一。这是由于DCIM解决方案可以整合从实体大楼和数据中心的IT设备收集而来的数据(从大楼到服务器级别),不仅可以弥补设施和IT之间常见的差距,还让企业和运营方可以辨别趋势、制定行动方案,为将来可能出现的问题或要求做好准备。

DCIM解决方案还能显示出添加、移动或更改物理设备是否会影响运营,因此为规划提供了准确的洞察力,并且优化现有的基础设施容量。

如果借助预制模块化数据中心基础设施和DCIM软件来提高数据中心的灵活性,数据中心运营方就能将其设施由成本中心改为业务助推器,让企业能够更有效地缓解风险,并为未来做好准备。

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...