您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

基于云的企业和数据中心:朋友还是敌人?

2015年07月27日 22:08:06 | 作者:51CTO | 来源:CIO时代网

摘要:对于年轻的基于云的成长型企业而言,他们必须改善他们的数据存储方法。而这其中,选择一个中央位置来存储数据是必要的。

标签
云计算
存储方法
数据中心

对于年轻的基于云的成长型企业而言,他们必须改善他们的数据存储方法。而这其中,选择一个中央位置来存储数据是必要的。没有一个专用的数据中心空间和基础设施,企业必须分发到多个集线器,这会成本昂贵且相当耗时的,而且也会带来一个长时期的麻烦问题,如缺乏真正的冗余或需要不断改变设备。

今天,当企业决定将它们的数据存储在云外时,有两大基本的选择:他们可以自行建立一个企业内部的设施或选择外包给智能化的、性能驱动的基础设施。相对而言,选择后者的原因则是相当多的。

让我们从最基本的讨论开始:选择外包给托管中心是为了省钱,毕竟,降低IT成本始终大部分企业CIO[注]的一大主要的考虑的焦点问题。平均而言,建造一处占地面积达10000平方英尺的一兆瓦的数据中心,大约需要耗资1500万美元。而且企业自建内部部署的设施还需要增加相应的雇佣员工的数量,从而进一步增加了费用开销。与此同时,对于现如今的任何技术或设备来说,更新更好的版本都是在不断被开发的,加之相关的建筑成本,运行成本,维护成本,油料成本,保持跟上最新技术发展趋势的成本,均是一家新企业所需的主要费用。

而另一方面,一家优质的数据中心服务供应商却能够以大大低于您企业自建内部部署的数据中心的成本优势,为您企业提供适当的基础设施,技术,以及处理您企业的应用程序所需要的相关支持。油料,设备和冷却只是基础设施的一部分,这些均需要不断的维护,会占用大量时间和资源。而当您企业选择采用外包的数据中心服务供应商的服务时,相关的设备管理和维护的责任自然也就落在了该服务供应商家身上,而不是您企业自身了。合适的基于云计算[注]的服务供应商的相关设施将支持公共云,私有云[注]混合云[注]环境,具备支持企业客户未来业务的灵活性,而且适应各种复杂应用程序的业务流。

对于企业客户而言,数据中心应该是您企业品牌的延伸,因此,请务必不断探索和寻找最佳的方法以促进您企业业务的成长,其不只是一个独立的实体,只牵扯涉及到其自身的财务收益的盈亏。其应该准备好帮助您企业将您的业务提升到一个新的水平,通过有效的技术手段促进云项目的成功实施,并根据业务需要扩展您的机架空间,最大限度地减少您的工作,同时最大限度地提升您企业的总拥有成本(TCO)。

基于云的企业和数据中心:朋友还是敌人?

何种方案才是最合适的:数据中心,云还是二者的混合

并没有一个“一刀切”的方法能够适用于所有外包数据的需求。无论企业用户是使用数据中心,云或二者的混合,您必须确定哪种方案才是最适合您公司的最佳的效果最好的发展计划。

一个托管的中心能够帮助企业用户最大化TCO,让企业用户能够完全控制数据设备。利用定制化的系统和完全的控制,企业用户可以选择自己的方案。而另一方面,云服务则只能为企业用户提供较少的控制权,毕竟第三方在管理系统,则也就带来了自建数据中心所不会有的问题。

与数据中心的设备一样,云服务也能够很容易的实现其可扩展性,且具有无限的容量能力(基于云服务供应商的具体产品和服务计划而有所不同)。但云是不安全的(如果是公共云的话),有被黑客攻击的高风险。而另一方面,一个专门的中心,则能够24/7全天候的提供安全的服务(+微信关注网络世界),这有助于确保减少停机时间,及其他的好处。

而混合的方法将数据中心的使用和云计算的服务相结合,大大降低了成本,增加了灵活性,让企业用户课余选择将哪些数据何时存储在哪里。

采用数据中心与云服务相结合的方法来实现TCO的最大化是最快途径似乎是显而易见的,而当数据中心设施是运营商网络中立的(Carrier-Neutral),达到冗余,利益会变得更大。

运营商网络中立的数据中心的好处

运营商网络中立的数据中心允许企业客户选择最适合他们需求的网络运营商。这些设施能够提供更好的可靠性,安全性,冗余和灵活性,以及较低的TCO。如下是运营商网络中立的主机托管中心的几大好处。

冗余:最佳IT实践方案建议企业用户至少选择两家网络运营商用于企业的关键系统连接到互联网。由于有多个网络做好了支持准备,您企业的关键基础设施(需要确保24/7全天候的访问)能够在其中一家网络发生故障时及时切换到另一家。

可靠性:电力,冷却,连通性和安全性都是一处可靠的数据中心基础设施的关键要素。运营商网络中立的设施确保了您企业业务需要的基础设施的可靠性,而不是运营商网络的成本。

运营总成本(TCO):竞争压低了价格。但如果您企业选择了一家特定的网络运营商的设备,您或将被该运营商所指定提供的产品和报价锁定,而这些费用可能会随着时间的推移和企业用户带宽使用量的增加而增加。

确保网络性能:每家网络运营商的网络是不同的。光纤和铜缆是经由不同的路经,电子应用产品也会提供不同的功能和优点。选择使用多家网络供应商意味着企业客户可以利用网络运营商之间的竞争,在任何时候选择使用任何一家网络运营商所提供的专门的路由和功能。

安全性:数据中心服务商提供24/7全天候的包括了所有细节的安全性,并利用先进的技术担保在所有接入点登录访问的安全,确保客户的数据是安全的。此外,物理安全柜的多层保护确保了数据传输的安全。

尽管许多企业都将需要确定适合其公司具体业务需求的最佳方案,但是,对于今天的基于云的企业用户而言,选择一家网络运营商中立的数据中心服务供应商是很好的选择的这一点在业界是没有质疑和争论的。可靠性,总拥有成本的最大化和更好的网络覆盖范围只是与运营商中立的主机托管服务供应商合作的少数优势的其中一部分。没有停机时间和不必对于设备性能有的持续的担忧,使得企业客户的IT决策者们有更多的时间能够专注于那些更具价值的、能够促进公司业务持续增长和成功的领域。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...