您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

用大数据分析消费者需求

2015年07月29日 17:50:06 | 作者:中国大数据 | 来源:CIO时代网

摘要:8月6日,阿里影业发布了首份公告,任命前中影股份公司董事副总经理张强为阿里影业CEO,并将上市公司名称由“文化中国”改为“阿里影业”。

标签
大数据
互联网
数字技术

8月6日,阿里影业发布了首份公告,任命前中影股份公司董事副总经理张强为阿里影业CEO,并将上市公司名称由“文化中国”改为“阿里影业”。今年3月,阿里巴巴宣布将以62.44亿港元投资获得文化中国59.32%股份,成为文化中国的第一大股东。文化中国曾参与投资2013 年国产电影票房冠军《西游·降魔篇》,与周星驰、王家卫、陈可辛等都有合作关系,董事长为影视圈大佬级人物董平。

互联网公司们雄心勃勃的电影计划成为当今影视产业中最为热门的话题。中国的电影近年来一直在蓬勃发展,投资电影的人越来越多,拍电影队伍也在不断壮大。

“中国电影快速的发展,究其原因,首先是中国经济近年来快速发展,人均GDP增长带来了文化产业的发展,也带来了电影的发展。其次,电影体制的改革,过去电影的体制都是纯国有的,不允许私人做,束缚了电影生产业的发展。现在的电影市场不仅是国企在做,民营企业也在做,电影市场自然发展很好。然后,数字技术的发展也给中国电影市场增色不少。”中国电影海外推动公司董事长杨步亭先生在第五届中国文化产业前沿论坛上对《中国产经新闻》记者表示。

然而,在电影市场“井喷”的现象背后,我们既看到希望,也发现隐忧,国产片优势下降,所占市场份额降至50%以下。

而且,据记者观察,投拍电影的资金方面也并不存在问题。据了解,电影基金作为新兴投资模式也广受关注。数据显示,截至去年11月,我国已有111只文化产业基金,已经披露规模的基金有83只,总规模折合达1330.45亿元。

那到底是哪一步掉了链子?

有专家告诉记者,其实我们现在的不足是没有建立起一个真正的电影工业体系,即在一部电影中,没有把资金的价值更好地展现出来,因此内容上没有得到回馈。

“美国有上万部电影,也包括一些电视或者其他一些网络,他们的资金都是通过众筹获得的。但是资金额度并不是最关注的,他们把焦点放在了通过关注不同的集资人的年龄结构和职业上,以至于他为什么感兴趣,他喜欢什么,对于对这个电影和产品做一个定向的营销,做出适合他们做的产品,也就是大数据[注]的一个重筹(+微信关注网络世界),可以看出这个比金钱的众筹更加重要。”国影基金总裁王国伟对《中国产经新闻》记者表示。

他说,电影的众筹在电影的整个环节当中都存在,电影的整个创意阶段,从剧情、场景、演员、城市、风格这些都可以在网上征集网民的互动,用一些大数据的方式分析最合理的导向。

这就是所谓的内容众筹,通过大数据的平台,整合各种观影人的兴趣爱好,做出大众作品,中国电影未来也可以多做一些这方面的尝试。

时下,也有一部作品《小时代》很火,其实,究其原因,不难看出,追随者大多数还是郭敬明的粉丝,王国伟说他的作品代表了观影人群真实的思想意识和表现,代表了一定的需求。

“面向大众这个问题从法兰克福时代开始就有了争议,我认为只有面向大众,文化产业才有发展的潜力,文化消费才能真正地激发起来;另外,文化产业只有面向大众,文化产业创造活力才无限。因为真正的创新力还是来自于大众,不仅仅是做文化的人。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举说。

总之,中国电影发展潜力很大,但是仍然有很长的路要走,可以说在内容为王的时代,这种形式的众筹做出来的电影更能够符合观众的需求,而其中的参与者必然是支持电影发展的最大力量。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...