您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

大数据时代商业的未来

2015年07月29日 20:31:50 | 作者:数据观 | 来源:CIO时代网

摘要:O2O即Online To Offline(在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。

标签
互联网
大数据
O2O

O2O[注](电子商务名词)

O2O即Online To Offline[注](在线离线/线上到线下),是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台,这个概念最早来源于美国。O2O本质上是一种通过PC互联网、移动互联网与传统行业结合,衍生出更多新的商业模式和消费模式。一般被理解为Online To Offline,也有人将其理解为Offline To Online。O2O的概念非常广泛,既可涉及到线上,又可涉及到线下,可以通称为O2O。

近两年O2O创业公司受到了资本和市场的热捧,其中,租车和外卖又是风口,成为最受关注的领域。例如成立于2009年的饿了么,2014融资3.5亿美元,估值过10亿美金;美团融资7亿美元,估值70亿美元;UBER据说在即将启动的新一轮融资中,预计估值高达500亿美金。其它的外卖项目也轻松获得了数千万到上亿人民币的投资,与传统行业相比很不起眼的外卖公司为何能得到天价估值?

大数据[注]与O2O

众所周知,大数据和O2O都是当今的时髦名词,据《2013电商十大新发展趋势》报告,大数据在排名中名列第3,O2O名列第5,可以说是炙手可热。但这只是电商的排名,如果在传统行业“大数据”与“O2O”强强结合,那又该是个怎样的场景?

大数据时代商业的未来:大数据+O2O值得好好研究

《2013电商十大新发展趋势》关键词:

大数据——排名第三

创新指数:★★★★

难度指数:★★★★★

综合评定:9分

大数据时代已经到来

对于电商行业来说,数据的重要性毋庸置疑,围绕着大数据,数据仓库、数据安全、数据挖掘和分析已经成为未来电商企业的制胜关键和利润焦点。淘宝和京东都着重强调了一点,那就是在未来,数据越来越为重要。大数据的应用价值和潜力越来越为人所知,大数据对于电商企业来说,是一个正待开采的金矿,而从中挖到金子还是沙砾,这便取决于一家企业是否有足够优秀的数据挖掘和数据分析的人才了。总之,大数据的分析和使用对于未来的电商企业重要性不言而喻,这也将是电商发展的持续的大趋势之一。

O2O——排名第五

创新指数:★★★★

难度指数:★★★★

综合评定:8分

O2O将线下商务的机会与互联网结合在了一起,这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。中国电子商务市场的O2O经过了漫长而曲折的摸索之路,线上和线下的打通,将会开拓出一个巨大的消费市场,因此,可以断定,O2O具有非常光明的前景。O2O正在引领着一场电商变革,线下的服务可以在线上进行支付,线下商户也终于可以像电商企业一样查看具体的营销效果,这个正在逐渐形成的生态圈中,将会吸引更多的线下商户将其业务和线上有机融合,这将形成一个巨大的O2O产业链。

虽然在具体的实施上还有尚待完善的地方,但可以看到的是,这种消费者可以线上选定商品,在实体店体验后下单购买,也可以在门店实现自提、退换货、售后服务相关功能的模式,将会为网购用户提供更多的好的体验和保障。随着更多的线下商家的参与和更多样式服务的提供(+微信关注网络世界),O2O在未来有着不可估量的前景,值得为之拭目以待。

如何用好“大数据+O2O”值得好好研究

有了O2O,传统行业就有了与互联网绑定的机会,就有了获取营销海量数据的基础,从而传统行业营销领域的大数据管理才有可能。在O2O的基础上,传统行业的大数据不再是星星之火,而是星火燎原,当然“大数据”和“O2O”的结合的优势还不只如此。

当有了O2O的条件之后,客户在线上交易,线下交付,只要触网,这些关于“人”的信息的自动化采集就有了可能,再辅以大数据的分析技术,那些美好的愿望将不再是憧憬。我们不会幻想用户在网站上注册时给的都是真实的信息,但我们可以从用户的网络日志、相片分析出其家庭结构和年龄性别,可以从用户的QQ、FACEBOOK分析出其朋友圈和职业结构,可以从用户的社区网站得知其兴趣爱好等等。就这么一个点一个点地填补,一张活生生的画像就这么渐渐成形。当有了这些信息的时候,我们的营销、客服、产品研发等,还会那么如履薄冰吗?

维克托·迈尔·舍恩伯格在《大数据时代》描述了大数据的三个特征,其中第三个特征——“不是因果关系,而是相关关系”。关于这个论点,学术上也有颇多不认同的争鸣之声。从上文也可以看出与舍恩伯格观点径庭之处:这里更强调“因果关系”,通过“大数据”与“O2O”的结合,前者进行数据分析,后者解决数据采集,从而找到经营结果的真正动因,这样把“业务”和“人”的数据都囊括其中,我们当然也就对未来的销售预测与引导有了把握。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...