您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

8个指标告诉你什么可以用数据驱动创新

2015年08月23日 11:24:56 | 作者:IT时代网 | 来源:CIO时代网

摘要:随着大数据的发展,数据驱动创新经常能帮助资本建设和经济进步上的革新,数据驱动建设信息化是有量化指标和架构的,有的东西能做,有的东西暂时不要做。

标签
大数据
信息化
数据驱动

随着大数据[注]的发展,数据驱动创新经常能帮助资本建设和经济进步上的革新,数据驱动建设信息化是有量化指标和架构的,有的东西能做,有的东西暂时不要做。从技术上看着都能实现,但是有的一踩就是地雷,有的就是结果。

这里有8个指标供你参考,什么可以用数据驱动创新,什么不可以。

1.架构力度,是指某个产业单位时间内创造出来的生产总值。

2. 基础约束度一定要小,不要受体制、机制、政策、资本的各种约束。如果政府在体制和机制上,没有形成突破,诸如国家统计局,从下面采集上来的数据就有很多的 问题,掺沙和水,这时候让做大数据挖掘优化,挖出来的还是沙子和水,体制和机制都有问题的时候,没有办法挖,这是一个约束度的问题。

3.投资收益度,投的少,收的多,或者叫公益度。公益度指社会服务,诸如我们的社保、文化、教育、医疗。

4. 市场接受数据的力度和敏感度。力度越粗,敏感度越敏锐的才有利。比如,你给他一堆甚至都带有错误信息的数据,他都愿意买的时候,这个就可以做;你给了他一 个说全国中考的50万个重点要素,孩子们读完以后能涨20分,所有的家长都觉得是谎话(+本站微信networkworldweixin),但是觉得能涨20分也行,这就是力度很粗糙,敏感度很高,这可以让 你迅速的形成商业模式。

5.具体的实现和应用的速度要快,中国是发展中国家,速度一定要快,速度慢不仅不能追赶别人还会被落的更远。

6.用户群和地域区域覆盖一定要广。要能跨越行业门槛。在技术上不要总想挑战世界性的难题,只要挑战你的门槛,能跨越这个高度也是可以行的。

7.社会经济发展的支撑度。如果你跑到贵州一个乡里面搞智慧城镇,那他们的收入和需求,根本没办法支撑信息系统建设的成本。

8.行业的关联度、渗透度和应用维度。你做的数据产品服务除了关注你这个行业以外还要能为别的行业服务。关联度越高,成功的可能性越大。即使我选择错了,也能够转向调头。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...