您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

大数据时代是必然 人类正处在新时代的起点上

2015年08月23日 14:50:02 | 作者:物联网的那些事 | 来源:CIO时代网

摘要:我们可以把大数据看成是数字世界对物理世界的镜像,以现在物理世界的数字化程度来看,目前的镜像度不超过5%。因此,大数据的未来还会更好、更快,人类正处在新时代的起点上。

标签
大数据
云计算
互联网

大数据[注]时代已然展露出其恢宏磅礴的历史趋势,但没有人能够预见在新常态下它到底将扮演何种角色,到底将如何改变世界。在信息大爆炸,数据量飞速增长的今天,大数据时代已成为一种必然。我们可以把大数据看成是数字世界对物理世界的镜像,以现在物理世界的数字化程度来看,目前的镜像度不超过5%。因此,大数据的未来还会更好、更快,人类正处在新时代的起点上。

大数据=互联网+云计算[注]

关于互联网、云计算和 大数据之间的关系,可以如此理解,“互联网妈妈和云计算爸爸生了个大数据孩子”。如何解读这三者关系呢?这三者的起源是互联网,互联网出现之后有大量的非 确定性状态和非确定性业务发展和扩展,以及子数据,包括用户规模和数据量的增长。那么传统的IT就没法处理,所以就必须有新的IT架构出现,那就是云计 算,最典型的起源就是谷歌的 三架马车,来构建全球的信息的技术,所以云计算是支撑互联网快速发展的技术使能型,互联网快速发展,导致用户越来越多,那么数据就会越来越多,云计算技术 是处理互联网和大数据的一种技术体系。云计算是对互联网和大数据的有效支持,互联网则提供了一个人的行为有效量化的、不受别人侵犯隐私的观察渠道。

因此,云计算、互联网、大数据三者之间关系的解剖是理解大数据产业发展以及未来战略设计非常重要三个关键因素

大数据是把双刃剑

没有人能否认大数据正在开启一次重大的时代转型,像互联网浪潮一样,大数据将全面甚至更深层次地改变人们的生活、工作和商业模式。大数据是把双刃剑,首先体现在它所带来的大数据产业的机会与约束上。现在大数据如此火爆的时候,我们对数据的利用率还不到7%(+微信关注网络世界),可见数据的挖掘使用,还存在着不可预想的发展空间。而另一方面,在移动互联网盛行的当下,网络处处留下了我们的“数据”,一定程度下,衍生了网络安全问题。如何找到平衡点,让大数据服务于人类而不会失控,也是值得思考的问题。

大数据的出现是必然

大数据未来更大的空间在于人工智能,这方面可想象的空间非常大。正如之前所说,人类对大数据的应用还不到7%,在未来,人工智能将是大数据产业发展的主要方向之一。

就如同电影《永无止境》提出的问题:人类通常只使用了20%的大脑,如果剩余80%大脑潜能被激发出来,世 界会变得怎样?在企业、行业和国家的管理中,通常只有效使用了不到20%的数据,如果剩余80%数据的价值激发起来,世界会变得怎么样呢?随着互联网、大数据的不断发展,如果人类利用了更大的大数据,世界又会发生什么呢?人工智能在未来又将带给我们什么惊喜呢?那就取决于你的想象力了。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...