您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

大数据时代:统计学是数据分析的灵魂

2015年08月23日 15:05:52 | 作者:数据观 | 来源:CIO时代网

摘要:7月中旬以来,从中央到地方,今年上半年经济社会发展的统计数据陆续进入人们的视野。在观察、使用统计数据时,类似“大数据时代怎样用好数据”这样的话题,再次引起人们的关注。

标签
大数据
统计学
数据分析

7月中旬以来,从中央到地方,今年上半年经济社会发展的统计数据陆续进入人们的视野。在观察、使用统计数据时,类似“大数据[注]时代怎样用好数据”这样的话题,再次引起人们的关注。

7月20日出版的《人民日报》,刊发了清华大学统计学研究中心主任刘军做客人民日报、人民网《文化讲坛》时,对相关问题所做的介绍和分析。其内容包括:

什么是数据?

数据(data)在拉丁文里是“已知”的意思,在英文中的一个解释是“一组事实的集合,从中可以分析出结论”。笼统地说,凡是用某种载体记录下来的、能反映自然界和人类社会某种信息的,就可称之为数据。古人“结绳记事”,打了结的绳子就是数据。步入现代社会,信息的种类和数量越来越丰富,载体也越来越多。数字是数据,文字是数据,图像、音频、视频等都是数据。

什么是大数据?

量的增多,是人们对大数据的第一个认识。大数据区别于数据,还在于数据的多样性。从数据到大数据,不仅是量的积累,更是质的飞跃,海量的、不同来源、不同形式、包含不同信息的数据可以容易地被整合、分析,原本孤立的数据变得互相联通。这使得人们通过数据分析,能发现小数据时代很难发现的新知识,创造新的价值。

大数据时代,统计学是数据分析的灵魂。

大数据告知信息但不解释信息。打个比方(+微信关注网络世界),大数据是“原油”而不是“汽油”,不能被直接拿来使用。大数据时代,统计学依然是数据分析的灵魂。正如美国加州大学伯克利分校迈克尔·乔丹教授指出的,“没有系统的数据科学作为指导的大数据研究,就如同不利用工程科学的知识来建造桥梁,很多桥梁可能会坍塌,并带来严重的后果。”

事物的发展充满了不确定性,而统计学,既研究如何从数据中把信息和规律提取出来,找出最优化的方案;也研究如何把数据当中的不确定性量化出来。

刘军的介绍与分析,帮助我们认识到,从数据到大数据,伴随质的飞跃;通过对海量数据的整合、分析,可以发现新知识、创造新价值;大数据时代,统计学肩负从数据中提取规律、量化数据中的不确定性等使命。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:行云之路 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...