您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

IBM祭出大数据分析加速新利器

2013年05月30日 11:05:23 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:大数据分析加速技术BLU Acceleration和PureData for Hadoop集成系统的发布,让蓝色巨人继续领跑大数据技术领域,同时其业务分析资产也完成了新一轮的技术升级。

标签
大数据
IBM
Hadoop
PureData

【CNW.com.cn 专稿】大数据[注]分析加速技术BLU Acceleration和PureData for Hadoop集成系统的发布,让蓝色巨人继续领跑大数据技术领域,同时其业务分析资产也完成了新一轮的技术升级。

IBM CEO罗睿兰在2013年3月将大数据比喻为与蒸汽、电力、石油相媲美的下一代重要自然资源之后,蓝色巨人开始在大数据技术领域加速奔跑。在5月28日于北京举行的“IBM大数据与分析高峰论坛”上,IBM发布了名为“BLU Acceleration”的全新大数据分析加速技术。

IBM宣称,这一技术延续了传统的内存管理系统功能,通过整合改善分析能力和简化管理等一系列技术,帮助用户更加快速地抓取关键信息,并能够将数据分析的速度提升8~25倍。IBM甚至表示,在一些实验室测试过程中,借助BLU Acceleration技术,很多查询功能在单项分析负载中运行速度比以往甚至会提速1000倍以上。另外,其基础版在测试过程中可以节省10倍的存储空间。

BLU Acceleration的技术创新亮点包括“数据忽略”(Data Skipping)、“可行性压缩”(Actionable Compression)等。所谓“数据忽略”,即略过那些分析中所不需要的数据,例如重复性信息。它还可以分析跨处理器的并联数据,并且不通过开发数据建模的隔离层,便可更直接地对应用程序进行数据分析。“可行性压缩”则可以让数据在整个分析过程中保持压缩状态。

据悉,北美地区最大的货运铁路运输公司之一BNSF铁路公司已经成为首批通过部署BLU Acceleration获益的企业。基于该项技术,BNSF铁路公司更好地掌控了企业内部由1700台服务器所产生的海量数据,在将查询速度提升100倍以上的同时,降低了近90%的存储消耗。另外,该公司还基于该项技术实现对维护、气象、调度、库存、安全、交付等信息的有效追踪和记录。

驱动新一轮技术升级

以BLU Acceleration技术为牵引,IBM在蓄力已久的大数据领域收获了一系列的技术成果。在本次论坛上,IBM针对大数据应用设计的专家集成系统新成员同时亮相,这就是PureData for Hadoop系统。IBM声称,PureData for Hadoop系统是业内首个带有内置分析加速器的设备,同时还配备了内置的归档工具,通过一体机的交付方式,可以实现比传统解决方案快8倍的部署速度。

“PureData for Hadoop系统适用于大数据应用探索、数据仓库扩展的即时归档、数据仓库扩展的预处理HUB等应用场景,可以作为冷数据的即时存储替代方案,也可以完成数据聚合等目标。”IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳说。另外,PureData for Hadoop系统还提供了更加强大的大数据工具,可用于监控和研发,同时提供单一系统控制台,并能够与更多的企业系统兼容。

IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理  王阳

除了新的专家集成系统外,IBM还同步升级了其大数据平台的旗舰产品,具体包括DB2、Informix、BigInsights和Streams等。其中,新发布的DB2 10.5版本内置了BLU Acceleration技术,增强了pureScale的可靠性,提供OLTP(联机事务处理系统)和数据仓库的优化功能,并且为企业级NoSQL和移动数据库提供更加灵活的支持。

新版InfoSphere BigInsights则支持开发者利用现有的SQL技术,更加便捷地开发应用组件,同时还提供了更高的安全性和高可用性。目前,BigInsights提供了三个接入点,即免费下载、企业软件和PureData for Hadoop系统。其流计算软件Streams的新版本在实时分析的开发和部署方面进一步增强了操作的简易性。关系型数据库Informix的最新版本则包含了TimesSeries Acceleration,适用于智能仪表和传感器数据的运行报告与分析。

此外,IBM还发布了融合大数据分析与智慧商务核心思想的新版Watson——Watson Engagement Advisor。IBM表示,新版Watson能够基于海量的知识库存储,帮助企业客服人员迅速提供回复,直接通过云端运送服务、在线聊天或移动设备送达客户。只要通过一次简单的点击,“Ask Watson”应用就能快速解决客户的问题,发送反馈或者排除故障。

12

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...