您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

IBM助力电子商务时代下的智慧营销

2013年08月23日 15:09:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:日前,IBM携手析数软件(上海)有限公司、上海创维软件公司在上海举办了“电子商务时代的大数据分析洞察——IBM数据分析沙龙”。

标签
IBM
大数据
电子商务
智慧营销

【CNW.com.cn 资讯】日前,IBM携手析数软件(上海)有限公司、上海创维软件公司在上海举办了“电子商务时代的大数据[注]分析洞察——IBM数据分析沙龙”。活动期间, IBM软件部智慧商务技术总监杨旭青、IBM合作伙伴预测解决方案和服务提供商析数软件公司(前SPSS China)首席执行官莫利伟(Olivier Maugain)等演讲嘉宾就“如何基于现有数据与技术向大数据转型”、“如何获得和利用系统外数据”、“数据挖掘技术革新”等话题同与会观众进行了探讨,并就国内外B2C企业数据挖掘与分析的成功案例进行了分享。

同时,还有麦当劳中国IT主管[注]、ATTOS中国副总裁等业界精英与企业领袖作为点评团成员莅临会议,助力这场数据盛会。此次活动专为关注电子商务发展,并在电子商务上有数据积累的B2C企业量身打造,众多来自零售商超、餐饮连锁、鞋服品牌、奢侈品、酒店连锁、商业地产等领域的企业CIO[注]、IT总监及高级营销、战略管理者参与了此次交流。

对于此次与众多B2C企业的交流,IBM软件部智慧商务技术总监杨旭青表示:“虽然很多企业都认识到了大数据对企业战略、营销的的重要性,但对其价值到底在哪及战略管理者如何应对海量数据并没有非常清晰的思路和行之有效的解决方案。对于大多数企业来说,正确的大数据观是,与其好高骛远,不如从现实已有的业务数据、交易数据着手,进行深入的洞察,利用现有的技术来分析和管理数据。同时,通过有效的技术和工具来获取和利用系统外的数据!”

长期以来,众多传统B2C企业由于大量线下客户信息难以搜集,而无法真正对交易数据进行整理、分析,并帮助企业做出正确的营销和战略决策。而随着消费者行为逐渐转向网络购物、移动购物和社交媒体,大量的客户行为数据被追踪,企业每天都可以收到来自线下、网络、移动设备等的海量交易数据。所以,在电子商务时代,企业缺少的不再是数据,而是能对大量数据进行有效监控、收集、整理、分析的技术和解决方案。只有充分、深入地了解消费者的购买习惯和规律,基于大数据分析的个性化营销才越准确,营销管理者、战略管理者才能在快速变化的市场中做出正确的决策。面对电子商务时代和大数据时代所带来的这些机遇和挑战,已经积累了相当规模数据的B2C企业如何才能有效收集来自线下、网络、移动设备的交易数据?如何将图片、文字、数字等相关客户信息加以整理并呈现给营销管理与战略管理人员?如何从这些客户信息及交易数据中获得价值?这些已不仅是困扰企业CIO的信息化问题更是困扰企业CEO、CMO的战略性问题。企业转型成功与否决定了企业的短期利润和长期竞争优势。

对于B2C企业面临的大数据挑战,IBM凭借自身的技术专长和实践经验,能够充分发挥IBM智慧商务解决方案(IBM Business Analytics)在零售行业数据处理领域的强大威力,通过优化商品管理和供应链、打造卓越的门店运营及一流的购物体验,助力B2C企业实现智慧营销。而值得一提的是,IBM立足于目前的趋势,为了进一步提升IBM在商业和营销、战略分析领域的技术能力以便在瞬息万变的市场中能更好地为B2C企业服务,早前已战略性地收购了专注于为不同行业客户提供市场营销智能分析软件的互联网商业分析软件供应商Coremetrics。该公司研发的软件可及时提供用户市场分析、产品服务分析以及营销费用分析等,为客户提供更精确的决策参考意见。

通过该收购交易,IBM原有的商业分析软件产品,包括Cogos、SPSS等产品线,得到了更好地完善,IBM智慧商务解决方案将能为客户提供用户行为及产品服务态度更深入的分析,并为商业部门对未来购买决策提供建议,全面助推B2C企业迎接数据挑战,把握智慧成长新机遇,以实现企业的改造与升级,成为能真正推行智慧营销,智慧运营(+微信关注网络世界),准确把握市场、消费者动向的行业领导者。通过持续增强的分析能力,IBM智慧商务解决方案能够分析关键客户与运营数据,在消费者发生消费行为的各个接触点上持续收集客户信息,进而帮助企业进行动态跟踪和分析客户行为,为企业带来真正有价值的洞察,以满足B2C企业对消费者行为数据分析研究的高度需求。IBM的智慧商务产品还能把从企业产品部、市场部、销售部等部门收集起来的消费者行为数据生成可视化报告,以便企业及时快速地掌握其产品、品牌在市场中的表现及消费者的实际需求,一方面,为评估营销、运营方案的绩效提供数据依据,另一方面,为以后的营销战略设计和部署提供参考。

作为“智慧地球”的倡导者和企业的长久合作伙伴,IBM全球企业咨询服务部以其对行业前沿的深刻洞悉、强大的落地执行能力以及长期的实战经验,一直致力于帮助各行业的企业在瞬息万变的市场中把握机遇,实现企业在营销、管理上的智慧转型,获得长期竞争优势。在电子商务时代,借力商务应用与优化(Business Application and Optimization)等诸多最新最有效的数据处理技术、产品及解决方案,IBM正努力成为B2C企业的数据大师,让数据发声,让智慧营销成为一种时尚且实用的营销方式。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]