您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

首家大数据产业园区落户陕西西咸新区

2013年10月08日 11:04:37 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:当大数据在社会多个领域营造出全民热议的氛围之时,这一重大技术创新趋势的产业化进程也在不断向前推进。近日,国内首家大数据产业专业园区正式在陕西省西咸新区信息产业园落成。

标签
园区
西咸
数据库
大数据

【CNW.com.cn 专稿】大数据[注]在社会多个领域营造出全民热议的氛围之时,这一重大技术创新趋势的产业化进程也在不断向前推进。近日,国内首家大数据产业专业园区正式在陕西省西咸新区信息产业园落成。西咸新区信息产业园位于西咸新区沣西新城规划范围内,规划面积25平方公里。大数据产业专业园区位于西咸新区信息产业园内,规划面积5平方公里,这里将建设国家政务信息资源聚集地、社会商务资源集散地、西部超算中心以及国家级大数据处理中心。

据陕西省工业和信息化厅副厅长蔡苏昌介绍,大数据产业专业园区的建设目标是,打造国内最大的信息资源聚集服务区,实现数据的“规模化集中吞吐、深层次整合分析、多领域社会应用、高效益持续增值”。

园区共包含三个板块,分别为基础数据聚集区、数据应用研发区和数据叠加扩展区,商业发展方向涉及数据存储、呼叫中心、IDC、灾备中心、数据交换共享等业务。在2013年~2015年的培育期,园区将建设完成大数据产业网络传输平台和信息资源聚集区;在2016年~2018年的成长期,将建成陕西省的大数据处理与服务产业基地;2019年~2020年进入成熟期,园区将升级成为国家级信息产业园和大数据处理中心。

目前,陕西省政府已经针对性地出台了入区企业享受大工业电价的优惠政策,并为园区预留了国家骨干网核心节点(+本站微信networkworldweixin),将形成10T以上的出口带宽。同时,在产业导向、资金配套、轨道交通等方面,陕西省政府也制定了一系列有竞争力、针对性的扶持政策。

据悉,在完善基础设施配套和强有力优惠政策的双重推动下,中国联通、中国电信、中国移动、陕西广电网络四大运营商集中入驻,园区将会形成拥有10万个机架、100万台服务器规模的庞大计算体系,成为全国最大的数据聚集地。而凭借全国人口、国家林业、国家测绘、人行金融数据库等八大国家级容灾备份中心的相继落户,将在沣西新城集聚至少300PB的权威数据,带动多达20余个行业的发展。目前,微软、IBM、惠普等国际IT企业已表示了投资意向。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]