您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

IBM调研结果:大数据等于大回报

2013年11月12日 20:50:53 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近日,IBM在全球发布了针对大数据分析的最新研究报告《分析:价值的蓝图》。报告表明,当前,全球领先的企业和组织中,将业务分析的首要价值定义为“增长”或“创新”的超过75%。其中三分之二的企业和组织认同“政策”或“执行...

标签
分析
调研
大数据
IBM

【CNW.com.cn 资讯】近日,IBM在全球发布了针对大数据[注]分析的最新研究报告《分析:价值的蓝图》。报告表明,当前,全球领先的企业和组织中,将业务分析的首要价值定义为“增长”或“创新”的超过75%。其中三分之二的企业和组织认同“政策”或“执行”是阻碍价值最大化的最重要因素。

值此,IBM商业价值研究院在全球共进行了五次关于“分析的采纳和运用”的调研。在本次调研中,IBM发现,超过三分之二的调查对象正在使用业务分析来支持创收策略、实现成本控制,这个数量与上一次相比正在稳步上升。此外,该调研表明,近40%的企业在采纳分析后的六个月内就看到了快速的投资回报(ROI)。

该调研发现,推进企业应用业务分析的三大要素为:支持、信任和技能。随着这三方面差距的减少,应用分析的企业将不断增加执行的支持,加强跨企业的信任,并建立深层次的知识和技能。

IBM全球企业咨询服务部业务分析与优化全球负责人、合伙人Fred Balboni表示:“为了充分发挥大数据的价值,企业需要确定不同高管角色,充分利用分析的能力。像首席数据官和首席分析官这样的新角色正在帮助公司建立企业范围内的数据战略,以此增加竞争优势。通过一致的战略、标准、技术和组织结构,可以发掘业务分析所提供的潜能。”

提升管理层支持

今天,只有一小部分的高管(CXO)大力拥护用大数据和分析来加速决策制定和转变。IBM的研究表明,四分之一的首席执行官和首席营运官,率先提倡使用分析洞察(24%)。虽然这个比例从2012年起增加了10% ,但距离引发管理层的广泛转变仍有距离。除了这两者,其他如首席信息官[注]和首席营销官等企业高管也具有推动整个企业使用大数据和分析的力量。

 管理层在大数据和分析中的支持和参与是创造价值的关键。在管理层支持度不高的企业中,分析的使用因缺少资金、资源和后续支持而受阻。随着企业的寻求增长,企业需要更深层次的横向和纵向的倡导者来支持这些项目。

值得注意的是,管理层的支持对于建立一个数据驱动的文化至关重要。未来,越来越多的公司可能会考虑任命一名首席数据官或首席分析官,以帮助他们的公司分析和驱动结果,并建立一个围绕分析的企业文化,从而推动商业成功。

打破信任鸿沟

目前,大部分企业将与数据有关的投资和决策,优先归于业务部门的层面。

企业内部的信任缺乏被证明是企业获得价值的最重要阻碍之一。大约有60%的优秀员工表示喜欢企业内部成员间强烈的信任感。当匿名调查时,业务部门和IT部门间的这种信任度却降至47%。

各自为政的作法可能导致使用不同方式访问、解释和使用数据的人们之间信任的崩溃。这种鸿沟源于企业内部基本的不信任,即谁有资格分析数据并展开行动。管理层、分析师和数据经理间信任的缺乏会严重冲击数据分享的意愿,影响依靠洞察和协作创造的价值。IBM的研究发现,IBM的研究发现,个人之见的信任鸿沟是导致数据真实性方面缺乏信任的重要指标。这种情况下(+微信关注网络世界),企业的整体成本会变得很高。

例如,一个著名的全球金融机构从两个不同的信息渠道重复的收集数据,因为他们的管理层不信任其他地区团队的工作,这导致了他们对数据真实性的质疑。

位于俄亥俄州哥伦布的全美互惠保险公司(Nationwide Insurance),是企业通过增加交流和培训弥合信任鸿沟的一个例子。全美互惠保险公司分析副总裁Wes Hunt表示:“通过增加企业内部的信任关系,我们加快了大数据和分析目标的实施。我们通过加强培训和个人的互动,打破信任的障碍,让每个人拥有对数据相近的理解。数据中和员工之间的信任非常重要,这样企业可以更快的将数据中的洞察付诸行动。”

填补技能缺口

另一个阻碍通过大数据和分析取得成功的因素是围绕技能展开的。在全球对大数据分析人才的需求与本土人才供给方面的差距是在所有企业中阻碍分析部署的重要原因之一。三分之一的调查对象表示在他们的企业中,缺乏分析和解读数据并将其转换为商业价值的技能,这是阻碍更好的价值分析的首要业务挑战。

最大的技能缺口来自结合分析能力和商业知识,从数据中获得有意义的洞察。因此,了解商业并且具有高度数学分析能力的分析师在市场中最受追捧。超过三分之一的调查对象(36%)将此视为企业发展最大的技能缺口,接下来的缺口依次是分析技能(24%),数据管理技能(21%)和商业技能(19%)。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]