您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

创新科技投身治霾攻坚战

2014年07月07日 17:16:26 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:由IBM中国研究院牵头的“绿色地平线”计划正在与北京市政府展开合作,认知计算、大数据分析、物联网等技术将被用于城市大气污染的防治工作。

标签
IBM
研究院
大数据
认知计算
大气污染

以风电的应用场景为例,这个名为“混合可再生能源预测”(简称为HyRef)的解决方案,可以利用天气建模能力、先进的云成像技术和天空摄像头、接近实时的跟踪云的移动,并且通过涡轮机上的传感器监测风速、温度和方向。这些采用不同方式收集来的数据经过分析,能够为风电厂提供未来一个月区域内的精确天气预测,或者未来15分钟内的风力增量。另外,HyRef还可以通过整合天气预报信息,预测每个单独的风力涡轮机的性能,进而估算出可产生的发电量。这一能力可以帮助能源企业更好地管理风能和太阳能的多变特性,更加准确地预测发电量(+微信关注网络世界),使其可以被复位导向到电网或存储,同时更好地并行使用可再生能源和传统能源。

沈晓卫表示,IBM新能源预测技术已经在全球范围内推广至30个风能、太阳能和水电发电站。其中,该项技术已经在中国国家电网所属冀北电力的张北县风光储输示范项目(670MW)的一期工程(160MW)得以应用。张北县风光储输示范项目是目前中国最大的可再生能源项目。据介绍,借助新能源功率预报技术,该项目的一期工程在现有基础上增加了10%的新能源并网量,这些额外并网的新能源可支撑14000个家庭的用电。另外,冀北电力风能预测的准确率已经达到90%,是全球最准确的能源预测系统之一。

能源管理方面,IBM还在大数据[注]处理技术和高级分析优化建模的基础上构建起了智能区域能源管理系统(即iREM)。这一系统充分利用了IBM的分布式能源发电功能预测、用能预测、储能综合评估、一体化协调调度、节能潜力分析等核心技术,能够在区域能源供、需两侧的高度不确定性和设备多样化的条件下,对区域内的分布式电源、储能、用户负载进行一体化的协同调度,提升区域的绿色能源使用比例,减少碳排放,提升区域电网的可靠性。

“今天,技术的创新已经进入了联合创新的阶段。IBM中国研究院认知计算、大数据分析、物联网等领域的研究成果正在被深度应用到环境治理、可再生能源预测等真实的环境保护场景之中,并与政府、企业展开广泛的合作。作为一项长期计划,‘绿色地平线’计划将把IBM全球各个研究院更多的研究成果带到中国,也将推动IBM中国研究院在中国成功实践经验在全球范围内的推广。”沈晓卫说。

1 2

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]