您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

“IBM智慧城市大挑战”济南项目情况通报会召开

2014年09月26日 09:50:39 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:9月25日,“IBM智慧城市大挑战”济南项目情况通报会暨座谈会顺利召开,该项目是“IBM智慧城市大挑战”在中国的第一个智慧旅游项目。

标签
旅游
济南
大数据
IBM
智慧城市

【CNW.com.cn 资讯】9月25日,“IBM智慧城市大挑战”济南项目情况通报会暨座谈会顺利召开,该项目是“IBM智慧城市大挑战”在中国的第一个智慧旅游项目。
 
济南以“智慧旅游”入选“IBM智慧城市大挑战”项目

“智慧城市大挑战”项目是IBM全球单项投入最大的公益计划。该项目的宗旨是在全球范围内选择最具智慧发展活力的城市合作,汇聚IBM全球专家的资源和能力,在城市规划、行业进步、企业发展和环境、教育等领域,从技术、管理和规划方面提供咨询和建议。

“智慧城市大挑战”项目要求申请城市提出的项目课题要有挑战性、创新性,针对城市具体问题,关乎民生,并且能够对城市整体发展起到杠杆作用。而济南正依据自身特点大力发展智慧旅游,希望将旅游业培育成现代服务业的重要推手,借此助推服务经济发展与经济转型,为提高居民生活水平与推动城市快速发展提供动力。这些举措与“IBM智慧城市大挑战”项目的遴选标准非常吻合。今年3月,济南正式成为该项目的合作城市。

IBM携手济南 打造泉城特色国际旅游名城

济南是一座具有悠久历史的古城,拥有丰富的历史文化和独特的自然景观。近年来,建设“智慧旅游城市”成为济南市政府和济南市旅游局的重要发展战略目标。济南在促进旅游业智慧发展方面拥有前瞻性视野,已经开展了诸多切实可行与成效显著的举措。“IBM智慧城市大挑战”专家团队认为,济南在促进旅游业智慧发展方面已经取得了很多成果,如果进一步综合运用新技术手段,将进一步促进济南旅游业的发展,帮助打造泉城特色的国际旅游名城。

“IBM智慧城市大挑战”专家团队在济南进行了为期三周的实地考察与深入调研,与市政府、旅游局、园林局以及交通局等政府部门,以及景区、酒店、旅行社等旅游相关企业展开了深入的交流。特别一提的是,今年IBM还通过社交平台就济南旅游品牌进行调研,并利用收集的数据得出深入洞察。在此基础上,IBM专家团队应用在信息技术尤其是大数据[注]分析方面的优势,结合相关国际经验,通过可执行的具体规划,为济南建设成为具有泉城特色的国际智慧旅游城市提出四点建议:

第一,打造旅游大数据平台。

针对网站、微信、微博等多渠道数据进行收集、整理和分析,满足旅游信息海量拾取、海量处理和海量存储需求,实现与广大游客主动交互。同时利用大数据平台实现各旅游部门的信息共享,为行业管理、规范市场运作提供数据支撑。

第二,创建互动、多渠道的旅游公共服务体系。

将各渠道为游客提供的旅游服进行整合,方便游客通过多种途径轻松获取旅游信息,从而创造高互动的游客体验。

第三(+微信关注网络世界),制定差异化旅游营销战略。

在对游客数据进行分析的基础上对游客群体进行细分,针对每一群体制定有针对性的营销策略。在传播过程中突出济南特色,并承办高质量的会议,在全球范围内提高知名度。

第四,建立开放统一的产业平台以支持智慧旅游。

努力发展新的经营模式,与多领域合作伙伴展开合作,利用大数据分析能力支持智慧旅游产业链,并与高校和研究中心合作创建智慧旅游孵化平台,探索新兴技术,加强行业管理智慧化。

此外,IBM还创建了智慧旅游成熟度评估模型,助力济南通过该模型清晰了解自身旅游业所处的发展阶段,以及济南旅游业实现跨越式发展所需要采取的具体行动,从而为济南打造国际旅游名城提供助力。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]