您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

大数据如何让旅游产业从感性变理性?

2014年11月18日 21:00:48 | 作者:网界网 于翔 | 来源:

摘要:在多元化需求趋势的促进下,旅游业全面进入从传统产业向现代服务业转变的急速转型期。整合多方旅游信息及资源的大数据平台,有望加速旅游产业的“智慧化”进程。

标签
转型
旅游
大数据
IBM
协同创新

【CNW.com.cn 专稿】在多元化需求趋势的促进下,旅游业全面进入从传统产业向现代服务业转变的急速转型期。整合多方旅游信息及资源的大数据[注]平台,有望加速旅游产业的“智慧化”进程。

从理念到现实,大数据与行业的融合将会幻化出形形色色的应用场景。在旅游行业,每逢节假日必会如影相随的旅游高峰,让人们开始思考大数据技术是否能够为政府机构、旅游景区以及出行人群的提前预警、疏导分流提供哪些实际的帮助。而作为一项信息密集型产业,旅游业本身就拥有天然的大数据宝藏。这些宝藏如何被高效地发掘出来,有赖于产业各方的共同努力。

11月18日,由北京联合大学旅游学院和IBM联合打造的“旅游大数据协同创新中心”在北京正式创立。作为国内首个旅游大数据的协同创新平台,该创新中心以IBM的大数据与分析技术为基础,将会整合包括政府、行业主管部门、旅游景区、旅游企业、搜索服务企业在内的多方资源,希望最终形成一个对学术界、产业界兼具指导意义的“产学研一体化”协同创新平台。

黄先开校长和陈志远总经理共同签订“旅游大数据协同创新中心”合作协议

“希望这个平台能够引领旅游产业从感性向理性转变。传统的管理与服务模式已经不能满足旅游业发展的需要,产业发展需要借助大数据的力量。而大数据与旅游业的结合,需要建立一种协同创新的机制。”北京联合大学副校长、旅游学院院长黄先开说。据介绍,2014年,国家旅游局批准北京联合大学旅游学院建设“国家智慧旅游重点实验室”。同期,北京联合大学旅游学院专门成立了旅游信息化的科研团队,已经开始着手展开旅游大数据技术领域的基础研究,支撑旅游公共信息服务、旅游企业营销与电子商务,以及游客个性化信息服务方面的应用研究与产品研发。

“IBM的系列大数据产品及解决方案将为‘旅游大数据协同创新中心’提供自下而上的支持。”IBM中国区政府与公众事业部总经理陈志远说。据悉,旅游大数据存储与管理平台将基于IBM BigInsight企业级Hadoop平台搭建。通过IIB和WAS ND(+微信关注网络世界),将实现旅游大数据交换共享平台和J2EE旅游应用平台的建设。在数据分析领域,平台将引入SPSS Modeler数据挖掘预测系统和Cognos BI分析工具,实现旅游大数据分析的展现与报告。

这个旅游与大数据的协同创新体将会孵化出哪些具体的行业成果,以及具体的旅游服务产品?北京联合大学旅游发展研究院副院长、旅游信息化研究所所长黎巎表示,“旅游大数据协同创新中心”致力于从三个核心方向推动旅游业创新,具体包括:面向全社会,以开放的大数据平台促进旅游产业新生态圈的形成;培养具有大数据运用技能的高素质旅游信息化人才,并且为学生创造更多的与大数据相关的就业、创业机会;深化旅游信息化前言科学的研究,提升相应的学术能力。产品层面,该中心将首先展开基于搜索指数的景区预警系统、国家级旅游App、旅游精准营销系统等产品的研发工作。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...