您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

亚信发布大数据平台和集成设备

2014年12月17日 10:19:33 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:基于自身长期服务于电信运营商、银行等行业客户的经验,亚信集团研发出了自己的大数据分析软件平台,并且同步推出了一款定制化一体机。

标签
亚信
一体机
大数据
数据资产

【CNW.com.cn 专稿】基于自身长期服务于电信运营商、银行等行业客户的经验,亚信集团研发出了自己的大数据[注]分析软件平台,并且同步推出了一款定制化一体机

12月11日,“2014中关村大数据日”在中关村软件园如期举行。这一大数据主题的年度活动至今已经举办三届,如果说前两届主要侧重于大数据概念的推广和应用方向的研讨,那么在“2014中关村大数据日”上,亚信集团向业界展示了其深耕大数据市场三年后所收获的研发成果。

数据资产云图”和“数据资产管理一体机”是亚信从自身长期的行业经验出发开发出的新产品,它们也将率先被应用于电信运营商、银行等亚信的优势行业市场。其中,“数据资产云图”是一个大数据的挖掘、监测和分析平台,搭载了电商价格监控平台、产品口碑监测与分析、企业品牌监测与分析等不同系列的数据挖掘应用,可以根据用户的需求对不同类型的数据进行多维度的分析。

亚信大数据事业部总经理  张灏

“把数据变现,让数据真正地产生出运营、决策的价值,这是‘数据资产云图’平台在行业落地的核心目标。”亚信大数据事业部总经理张灏说。他强调,作为一款软件解决方案,“数据资产云图”的特色体现在它把数据规范和数据加工的过程融为一体,来自不同行业的应用所产生的数据都可以在这个平台上对应相应的定义和规范,这从实质上提升了数据治理的质量和效率。与此同时,它还从数据生产的源头就启动统一管理的工作,在数据的全生命周期中严格进行数据状态的统一管理。数据可视化方面,“数据资产云图”内置了100余种可视化方式,并且可以与不同的行业场景相结合。

全生命周期、全流程、全景式,这是亚信希望赋予“数据资产云图”的三大特征。张灏表示,在这个大数据分析平台之上,亚信的大数据团队还能够提供数据资产开放运营的服务,也就是说,企业客户可以在确保数据安全的基础上借助专业化的数据分析力量,更加高效地展开数据治理和数据挖掘。“数据资产的开放运营拥有非常多的创新点,我们希望通过这样的方式,帮助更多的行业客户实现企业数据资产持续增值的目标。”张灏说。

亚信数据资产管理一体机

“数据资产管理一体机”则是一款软硬件集成的物理设备。除内置“数据资产云图”平台应用外,这款基于超云x86架构服务器的集成设备融合了计算、存储、网络,以及基于Hadoop、Spark等开源框架开发的大数据分析能力。“这款一体机的研发思路是通过软硬件的相互优化实现软硬件的深度融合。由于采用的是高性能计算的设计理念,‘数据资产管理一体机’保持了单机的高性能,同时高度集成了数据处理、数据安全、数据管理、数据加密、资源管理等功能模块(+微信关注网络世界),能够提供远超越于通用平台的大数据处理性能。”张灏说。他透露,目前,“数据资产管理一体机”已经率先在一些企业启动部署,客户主要是省级运营商和银行机构。

要把“数据资产”的理念落到实处,亚信在弥补技术交付与实际业务需求的落差方面,还做更多的工作。张灏强调,企业的管理者应该首先建立数据资产的思维方式。以前,电信运营商并没有把客户行为数据视作数据资产,甚至于把它们视作一种垃圾,保存几个月就会丢掉。但是从大数据的视角,这些数据无疑具有非常大的商业价值。企业的领导者迫切需要转变观念。

“另外,数据源的多头建设、多头存储的情况在各个行业都是普遍存在的,企业需要通过建立内部开放的合作机制有效打破这种壁垒。而数据流动的特性也是在看待数据资产问题时的一个关键视角。当海量数据流动起来时,数据的安全性、动态存储、可视化都会成为决定企业数据资产管理水平的关键因素。”张灏说。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]