您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

王坚:贵州会成为第一个大数据的代名词

2014年12月20日 11:24:40 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:12月20日,“阿里云开发者大会西南峰会”在西南重镇――贵阳举办。阿里巴巴集团CTO王坚在会上表示:云上贵州的诞生,可能会让贵州成为第一个大数据的代名词和大数据专家最多的地方。

标签
王坚
贵州
大数据
阿里云

【CNW.com.cn 资讯】12月20日,“阿里云开发者大会西南峰会”在西南重镇——贵阳举办。阿里巴巴集团CTO王坚在会上表示:云上贵州的诞生,可能会让贵州成为第一个大数据[注]的代名词和大数据专家最多的地方。

今天召开的“阿里云开发者大会西南峰会”是阿里巴巴首次将阿里云开发者大会放在杭州以外的地区举办。对此,王坚笑言,“如果没有‘云上贵州’,估计这辈子大概也不会超过6次到贵州。从这个角度讲,‘云上贵州’至少改变了我,但是我相信这个东西还会改变贵州,也会改变中国。”

因为云计算[注],贵州正在散发前所未有的想象力。王坚说:“贵州给了很多人一次机会,就是再去拥抱一次真正的改革开放。”他坦言,在工业化时代,在传统经济时代,中国的改革开放可能只能从沿海开始。但是在互联网时代,有了云计算,可能现在真正的改革开放是从贵州开始,因为在这里,贵州变革的动力超过了沿海,因为互联网给了贵州无穷的想象。

正如王坚所言,已经有越来越多的创业者和大数据专家来到贵州。

贵州省经济和信息化委员会信息产业办公室副主任魏巍表示,在大数据时代,贵州就是一个坚定的开发者。云上贵州的系统平台核心是阿里云的飞天架构,在这个系统平台上,可以非常方便的实现一个集约化的弹性动态调配。能够实现以贵阳为核心,调配附近一百公里内的成千上万台服务器,为各个企事业单位节约40%的成本。

对于“云上贵州”(+本站微信networkworldweixin),魏巍打了一个非常形象的比喻。“云上贵州”是一个大桌子,各个政府部门各自有一杯水,在这个系统平台之上各家有一个系统资源,不再是封闭的、孤立的,而是可以整合的。今年我们提出七朵云,今年已经全部上云。未来“云上贵州”还会逐步走向企业应用,衍生到个人应用,创造更大的商业价值。

这就正如王坚博士所说,当其他省还在讲大数据这个概念的时候,贵州已经把大数据用到了“云上贵州”平台。
当下的贵州,政府官员都在谈论大数据,创业者从全国各地涌入,他们想的正如马云所说“如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能再错过贵州。”

而就在上个月,贵州省会贵阳刚刚与班加罗尔结成“姐妹城市”,希望复制印度“软件之都”的奇迹。

所有这些,都在表明一张贵州的大数据蓝图已经大幕开启。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...