您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

《大数据》涂子沛加盟阿里 执掌神秘部门iDST

2014年12月29日 11:25:16 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:12月29日,畅销书《大数据》作者涂子沛已从美国硅谷来到杭州,正式加入阿里巴巴集团出任副总裁。涂子沛将成为阿里神秘研究部门iDST三位负责人之一,主导大数据经济(Data economy)方向的研究与应用实践。

标签
大数据
涂子沛
阿里巴巴
iDST

【CNW.com.cn 资讯】12月29日,畅销书《大数据[注]》作者涂子沛已从美国硅谷来到杭州,正式加入阿里巴巴集团出任副总裁。涂子沛将成为阿里神秘研究部门iDST三位负责人之一,主导大数据经济(Data economy)方向的研究与应用实践。

涂子沛先生近年两部科技著作《大数据》和《数据之巅》,在中国引起对大数据战略、数据治国和开放数据的广泛讨论。国务院副总理汪洋曾公开推荐《大数据》一书,称“大数据对政府部门有重要意义”。加盟阿里巴巴集团后,涂子沛将主要从事数据新商业模式的研究,帮助阿里巴巴开展政府及公共领域的大数据项目,并推动阿里云计算[注]的国际化战略。

涂子沛

涂子沛毕业于华中科技大学(1996年)、卡内基梅隆大学(2008年)。赴美之前,曾在武警边防部队、政府部门工作10年,期间开发全国第一个反偷渡遣返信息管理系统。2006年赴美留学,此后在美工作定居,先后担任美软件公司数据中心主任、亚太事务总监、首席研究员等职务。

其所在的神秘研究部门系阿里新筹建的创新机构,在阿里内部被叫做iDST(Institute of Data Science&Technologies)。2014年以来,多位全球高级科学家陆续加盟iDST。这些科学家在美国西雅图、硅谷、北京、杭州等地组建科学团队,分布式推进阿里巴巴集团的前瞻性研究与应用。研究领域包括机器学习、大数据挖掘、自然语言处理、移动搜索、多媒体识别等。

一位阿里巴巴集团高管表示:“Big Data今天没有定论,iDST的使命之一就是定义这个不确定性。”iDST被要求通过前瞻性研究,来确立阿里巴巴集团在未来数十年的领先地位。该机构内博士以上学历占70%以上(+本站微信networkworldweixin),分别在太平洋两岸四地成立研究团队。

团队负责人之一漆远,来自普渡大学计算机系和统计系两个系的终身教授,擅长机器学习和人工智能,为全球机器学习顶级会议ICML 2014 和 ICML2015 的领域主席,现在iDST主导数据智能(Data intelligence)方向的研究与应用实践 。

另一负责人金榕教授,为美国密歇根州立大学终身教授,曾担任NIPS、SIGIR等顶级国际会议领域主席,获得过美国国家科学基金会奖NSF Career Award,加入阿里巴巴集团后主导公司大数据(Data Alibaba)方向的研究与应用实践 。

阿里巴巴集团拥有全球最大规模、最有价值的电商数据,曾多次公开表达其“用技术拓展商业边界”的使命。阿里巴巴希望借助iDST的前瞻性研究,让这些数据创造更大的价值。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...