处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

阿里寻找数据科学家 推进电商数据化运营

2015年01月06日 11:09:48 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:中小商家如何做品牌,品牌如何做效果营销,这一直都是营销领域的老大难问题。伴随大数据的广泛应用,这一问题有望得到解决。

标签
电商
大数据
阿里巴巴
数据科学家

【CNW.com.cn 资讯】中小商家如何做品牌,品牌如何做效果营销,这一直都是营销领域的老大难问题。伴随大数据[注]的广泛应用,这一问题有望得到解决。

日前,阿里妈妈超级赢——数据科学家大赛在杭州落下帷幕。本届大赛以营销技术化、数据化为主题,基于阿里妈妈达摩盘、阿里巴巴数据平台产品御膳房,根据品牌方的真实营销需求,形成了一系列的精准营销解决方案。

据大赛组委会介绍,选手可在御膳房平台上通过算法模型挖掘出最有价值的人群,再结合阿里妈妈提供的标签、气象数据、地理位置数据等等,发现真实的潜在用户,和商家共同实现进行人群的定向投放。

阿里巴巴御膳房平台在保证用户隐私和数据安全的前提下,向参赛选手开放商业数据。广告主借助阿里妈妈达摩盘,可为产品贴上诸如办公室白领等标签,并同步到营销活动中,为选手的精准推广提供参考。

据悉,比赛中选手需要重点攻克的难题包括:数据如何帮助品牌维护老用户,并且找到更多新用户;通过数据和营销结合,如何帮助商家解决品牌推广和效果营收的矛盾;ISV、达人、媒体通过自由组合后,在新的技术营销体系中将扮演什么样的角色,他们相互间如何配合,通过什么样的数据和技术支持;如何帮助品牌选择合适的营销渠道和营销策略。

“对于阿里妈妈和阿里巴巴数据平台而言,这是一次全新的尝试。”阿里妈妈市场部负责人表示,希望通过大数据挖掘,基于阿里妈妈达摩盘提供的人群标签、地理位置等等开放数据,整合ISV(第三方服务商)、达人、媒体、阿里妈妈在内的技术生态(+微信关注网络世界),寻求真实的营销问题解决方案。

据悉,阿里巴巴集团一年以来已经举办了多场大数据类型的比赛。前不久结束的第一届阿里巴巴大数据竞赛上,6名90后大学生在双十一期间通过大数据算法在“我的双11”页面为2千万消费者提供了个性化商品推荐,领走了百万奖金。为寻找解决交通拥堵问题的方案,阿里巴巴还联合贵州政府启动了交通大数据竞赛,将贵阳的海量交通数据将向参赛选手开放。

业内人士认为:“阿里巴巴之所以能够开展此类比赛,一是源于其拥有海量的真实数据,且极具商业价值;二是因为其支撑天猫、淘宝、支付宝的阿里云开放数据处理服务(ODPS)足够强大,为大数据分析提供了平台支持。”

阿里巴巴集团CTO王坚曾表示,今天最有创造力的人,他们往往缺乏一个好的大数据分析平台,也很难拿到真实的数据,这使得他们的创造热情被压抑。所以从某种意义上讲,比赛的目的不是为了改善阿里的业务,而是为了让这些人把他们的创造力充分发挥出来。

处理 SSI 文件时出错

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

相关文章


    正在加载...
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

我也说几句

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错