您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

调研:中国大数据应用与全球仍有差距

2015年03月13日 10:03:26 | 作者:CNW.com.cn | 来源:

摘要:3月12日,IBM发布了全新《分析:速度的优势》白皮书,该白皮书基于IBM对60全球多个国家中超过1000位业务和IT高管的深度调研,对当前大数据在中国及全球企业应用的现状进行了全面分析。

标签
分析
调查
大数据
IBM

【CNW.com.cn 资讯】3月12日,IBM发布了全新《分析:速度的优势》白皮书,该白皮书基于IBM对60全球多个国家中超过1000位业务和IT高管的深度调研,对当前大数据[注]在中国及全球企业应用的现状进行了全面分析。该白皮书指出目前影响快速发展的数字市场的四个重大变化趋势,并基于企业的数据分析能力将他们分为领跑者、慢跑者、参与者和旁观者四个组别。同时,白皮书就企业在分析生命周期的三个关键阶段提出了快速将数据转变为洞察并驱动行动的建议,帮助企业在竞争中保持领先优势。作为全球发展最快的大数据市场,在此次调研中,虽然超过四分之三的大中华区企业在一年内实现了大数据的投资回报,显示了高于全球的投资信心,但是更多的中国企业更注重利用大数据分析来赢得新客户而不是创造更好的客户体验,同时,中国企业普遍在利用大数据推动数字和流程整合转型方面落后于全球整体水平。
 
IBM 大中华区全球企业咨询服务部高级合伙人兼副总裁Steven Davidson 表示:“随着大数据应用的不断深入,新的发展与变化已经产生。通过此次《分析:速度的优势》白皮书的发布,我们可以看到,速度优势对企业在竞争取胜至关重要。一部分企业正通过速度驱动的数据和分析实现差异化发展,对业务绩效和竞争地位产生了显著的影响。这一趋势对于全球企业高管,尤其是那些致力于利用创新技术推动自身发展的中国企业的领导尤为重要。IBM一直致力于与中国企业紧密合作,分享自身丰富的大数据分析洞察与资源,共同携手推动业务的创新与增长。”

四大变化引领全球大数据应用发展

作为IBM第六次全球数据分析调研,此次调研对象包括60多个国家中超过1,000位业务和IT高管,其中也包括大中华区企业。IBM 2014年全球分析调研揭示了影响快速发展的数字市场的四个重大变化:

变化1:绝大多数企业目前在一年内实现了大数据投资的回报。

变化2:以客户为中心仍是分析活动的主要目的,但企业越来越多地将注意力集中于利用大数据应对运营挑战。

变化3:通过将数字化能力集成到业务流程中实现企业转型。

变化4:大数据的价值推动力从数量转变为速度。

领跑者数据分析驱动实践,速度成关键

该白皮书指出要跟上当前的发展速度,企业需要全面地采用分析技术。基于企业现阶段分析能力,白皮书将企业分为四个组别:领跑者、慢跑者、参与者和旁观者。占10%的领跑者最有能力满足速度需求,并创造了巨大的商业价值。超过一半的领跑者都表示分析对业务表现和收入产生了显著影响并且使他们获得了显著的竞争优势。但大中华区在分析对业务、收入和竞争力方面产生影响的表现仍与全球领跑者存在着较大差距。为了创造业务价值,中国企业需要仿效领跑者,并且加快速度管理数据和分析,并依据数据洞察采取行动。

通过大数据分析构建速度驱动型企业

此次研究还表明,将原始数据的数量和多样性转变为洞察驱动的行动的速度是企业从数据和分析中创造价值的关键。支持这一速度的力量是使用大数据技术。在企业内加快分析速度不能一蹴而就,企业必须在分析生命周期的每个关键阶段保持领先:获取、分析和行动。

在获取阶段,快速获取和整合数据的能力对于创造速度优势非常关键。企业在寻找和管理数据时必须能够保证数据使用方式和时间的灵活性和敏捷性。企业需要推出支持数据多样化的解决方案,让数据为企业提供动力。

在分析阶段,追求行动速度的企业需要集中精力分析数据,并确定最有可能对业务产生积极影响的洞察。

在行动阶段,企业提高当前所需的快速行动能力的最后一步是真正地采取行动,并且快速处理数据。企业需要通过数字与流程的整合提升端到端的速度,使分析数据可供员工和高管使用,从而做到洞察交付和洞察需求相互匹配。

IBM推动中国企业大数据应用的快速发展

作为全球大数据技术与应用的领导者之一,IBM一直努力与广大中国企业、组织保持紧密的合作关系,并通过自身丰富的全球实践帮助众多企业成功应用大数据分析技术,实现了业务的创新与发展。

在汽车工业领域,IBM帮助上汽集团成功打造中国汽车市场首个O2O[注]电子商务平台——车享网。该平台将基于线上客户数据,有效判断客户潜在需求(+微信关注网络世界),提高运营分析效率,为客户提供及时的、个性化的服务与信息。通过全面的客户洞察做到精细化营销,车享网平台将大幅提升会员管理水平。通过数据分析提升汽车消费者全生命周期服务能力,真正做到高品质的客户体验。

在金融领域,去年,IBM帮助中国银行天津分行打造智能化网点,通过整合中国银行的后台数据分析平台,利用大数据分析技术,分析用户的业务偏好,为验证销售具体产品市场策略的有效性能提供重要的数据依据。

在快消领域,IBM与蒙牛集团于去年底达成战略合作。借助IBM强大的社交大数据分析与商务智能等解决方案,蒙牛将构建有效的大数据分析能力,发现新的客户洞察,并以此作为企业决策与业务流程优化的依据。

在零售领域,今年初IBM在帮助国内休闲食品领先企业良品铺子打造全渠道信息化应用平台的过程中,通过大数据分析,帮助企业将顾客有效地分群,从而实现精准营销和差异化服务。

在新互联网时代下,随着大数据、云计算[注]、社交及移动趋势的快速崛起,IBM正在构建自身全新的服务能力。在大数据应用领域,IBM一直引领着创新和发展,并不断融合自身在各行业与全球化发展中的经验,不断帮助中国客户紧抓新时代下的发展机遇,以稳健的步伐成长为全球企业的领导者。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行

云分析的未来
云分析的未来
应用案例的爆炸性增长也促进了云分析的增长。不过,真的能够确认云是IT...
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
Hadoop可能已经达到预期的成熟度
五年前,Hadoop用可以解决所有大数据难题的身份杀入主流市场。如今尘埃...