您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

广州金融业上线首个区块链电子发票服务平台

2019年07月16日 16:43:43 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260, -0.03, -0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局“税链”区块链电子发票在金融行业的首个第三方发票服务...

标签
金融业
区块链

区块链技术应用加速落地。继腾讯上线区块链电子发票后,近日兴业银行(18.260,-0.03,-0.16%)广州分行为广州市摩登百货股份有限公司开出区块链电子发票,标志着广东省税务局“税链”区块链电子发票在金融行业的首个第三方发票服务平台正式问世。

据兴业银行广州分行相关负责人透露,区块链电子发票是银税合作推动普惠金融的重要举措,不仅解决发票流转环节中诸多“痛点”,还可为企业每年节约至少上万元的财务成本支出。

区块链电子发票是借助区块链技术开出的电子发票,与传统发票相比,其具有轻量级防伪、数据不可篡改、可追溯等优点。

利用区块链弱中心化的特性,在兴业银行广州分行部署区块链电子发票的发票服务平台,通过发票服务平台和银行系统的对接,实现“资金流”与“发票流”的合而为一,实现企业开票、流转、报销、申报全流程线上打通和监控。

有业内人士分析,“这样既方便银行的企业客户开票用票,又解决目前存在的一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。”据试点上线企业反馈,区块链电子发票业务可为企业节约每年至少上万元财务成本支出。

目前区块链电子发票业务仍处于试点阶段,还不能适用于跨地域报销和部分应用场景。接下来兴业银行广州分行将在百货、酒店和停车场行业取得试点成功后,将向更多场景、行业普及推广该项业务。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]