您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

星球专访 | 八维资本创始人阮宇博:区块链的下一个泡沫会更大

2019年07月18日 13:34:46 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:我是说,透过 Libra、行情这些热点和噪声,“矿业”与交易所格局稳固,公链和协议层缺乏创新,杀手级应用仍未出现。投机(创业)者来了又走,在“新模式”和旧套路上复读,留下未完成的路线图和日渐衰落的生态。

标签
区块链
Libra

大家会有区块链“行业”发展缓滞的感觉吗?

我是说,透过 Libra、行情这些热点和噪声,“矿业”与交易所格局稳固,公链和协议层缺乏创新,杀手级应用仍未出现。投机(创业)者来了又走,在“新模式”和旧套路上复读,留下未完成的路线图和日渐衰落的生态。

区块链世界的话语权在持续聚拢,集中向传统机构和行业巨头。习惯了“反自由”的秩序和体验,几人还在意去中心化带来的“小安全”。让人兴奋的技术突破越来越少。我们究竟处在第几次泡沫、S-curve 的哪一段?

每当我看不懂或想输出焦虑时,和投资人聊聊总是有益的。这次,我们请到了区块链投资机构八维资本(8 Decimal Capital)创始人阮宇博,站在 2019 年中这个时点,交流对区块链行业的判断和观点。

八维资本已投出 40 余个项目,如 Ontology、Zilliqa、Polkadot、Dfinity 等底层技术和金融项目,Fcoin、Bibox、Odaily星球日报等交易所和媒体,并孵化了发行平台 Pandaq、链游 HyperSnakes 和极客社区 Dorahacks。据了解,八维的资本规模是 6000 万美元,总投资额在 2600 万美元左右,退出率 66% 以上。

八维资本投资组合,From “八维资本8dcapital”

阮宇博曾在丹华资本实习,2017 年与来自一线 VC、PE 背景的合伙人联合创立八维资本,团队现稳定在 10 人内,base 在中国、美国。阮宇博给我的感觉是重逻辑、模型,勤学习、思考,懂技术、金融,比圈内“老人儿们”更真诚、直言。

Odaily星球日报将专访精华以问答形式整理如下,enjoy~

Odaily星球日报:不聊币价,单说技术,宇博也会有“区块链发展节奏慢下来了”的感觉吗?2019 年处于哪个发展阶段?

阮宇博:我在丹华时,丹华会投技术驱动的“快速公链”,比如混合共识的 Dfinity。现在来看,公链们的实现效果普遍没想象的好,数据指标有水分,技术发展快的公链也缺少落地应用。开发者们更偏好支持工具、投资人和交易所都成熟的大型生态,迁移到新公链的成本高,所以不太会选择新公链。

一项技术刚被关注时,人们往往会高估它对社会的影响。具体到公链和智能合约,由于没有实际应用,还要再经历至少 3-5 年的缓慢发展期。

编者注:在Perez的技术生命周期模型中,每次“缓慢发展”都要经历20-30年,还嫌区块链慢么?

在过去的上百年间出现过很多新技术,最终能否成功,取决于很多因素,比如法规、社会等。如果一项技术解决问题只是一两倍的提升,那人们可用可不用,很难迁移。但如果区块链能提升一个量级时,就会快速普及。按人口计算,区块链现在的普及率还不到 1%,远不及“早期应用阶段” 15% 的达标线。

我们对比过 2000 年互联网泡沫,加密货币的资金流入和用户普及率都在当年的 8 倍以上。其中,约 5/6 的资金是前些年 ICO 融来的。用户则以美国人和机构为主。我认为,下一次的泡沫会更大,并将席卷来更多的钱。

(编者注:详见<互联网 vs 区块链革命>系列文章,我还蛮爱看的)

Odaily星球日报:既然说到普及,那又回到老问题,区块链会先落地哪个场景?正确的落地姿势是 to B 还是 to C?

阮宇博:会偏重金融方向。我们研究过,智能合约可以让金融系统更高效,传统金融机构的高成本也可以用区块链解决。

现阶段,链上金融和传统金融系统是平行世界。链上金融只对持币者 make sense,法币世界的人不会使用。那如何跨过鸿沟,让平行交汇?

Ripple 的做法是“从上向下”。但区块链项目去 BD 银行会存在几个问题:一是银行更关注生存和盈利,如果只是概念性新技术,落地和发挥效用的周期会很长;二是核心系统不会交给外人,自有团队也会开发 DLT(分布式账本技术)系统。

我们更看好“自下而上”的以太坊。DeFi 们在替代传统金融的部分功能,比如抵押贷款、再融资等,这背后有币圈用户的真实需求。再假设,稳定币要是能提供高于银行的利息,是有机会引起法币用户关注的。

比较 to B 和 to C,我会认为,杀手级应用的可能性更大。平行世界的交叉不一定 100% 会发生,最终或许由大公司来推动,比如 Libra。

Odaily星球日报:那作为一家投资机构,我们现阶段会重点关注 DeFi 类标的?牛市来之前会调整投资方向和投资策略吗,比如加速退出?

阮宇博:我们确实有在投 DeFi,股权和 token 都有,只是还未公布。因为去中心化借贷的前几名都被“a16z 系”包圆了(编者注:a16z,安德森·霍洛维茨基金,硅谷顶级 VC,投过 Maker、Coinbase、Oasis Labs 等),我们会把精力放在自身有优势的方向。

相比一些什么都投的 fund,我们的风格会是“精选并重仓”。前段时间我在上课,放缓了投资节奏。现在牛市提前了,八维将增加投资额,但投出数量不会提高太多,我们会深入研究项目的所有细节,尽可能拿到更多有利于决策的信息。

至于退出时机,主要还是看市场 beta 和大币种行情、小币种上的所和流动性。我们有个决策树(+微信关注网络世界),根据单边、震荡、下跌等不同行情的概率,计算出最终收益。所以,这完全是概率学模型。

Odaily星球日报:八维好像没投过“矿业”,是感觉格局太稳固吗?新入场的交易所我们会关注吗?跟随币安做 DEX 的这批有机会吗?

阮宇博:矿确实没投过,之前也算了下 NPV,我们有其他更优选择。VC 的角度肯定是寻找更高收益、对社会有创造性的颠覆型项目。

交易所的话,解决了交易需求,我们之前投过的都是重仓。

DEX 的优势是更安全,这是新的价值,却不是新的需求。基础逻辑是,用户更需要交易量、深度和体验,DEX 能不能实现还不好说,而安全性是很小的痛点。主流资产为例,当用户足够信任纳斯达克时,中心化交易的不安全会由监管、保险、保证金制度等补全。

DEX 倒是很适合交易另类资产或其他流动性偏低、上不了大所的资产。

币安做 DEX 有拥抱监管的原因,虽然以美国复杂的政策法规来看,去不去中心化都改变不了数字货币交易所的本质。

Odaily星球日报:交易所们最近在忙着IEO,普通投资者跟着看好平台币,机构怎么看?

阮宇博:首先排除纯粹去交易所圈钱的 IEO,我们是看好这个模式的。当年的 ICO 太开放,“无人值守”,IEO 起码把评级和筛选交给了更专业的机构,又同时保证了资产的流动性。这就像,如果一类资产能上纳斯达克,本身就是价值。

但 IEO 并没解决本质问题——很多数字资产本身就是空气。这和我不看好 STO 原理相通,投资人的决策是取决于资产质量,而非上交易所的速度。不要混淆概念,跨国融资并不会解决标的质量问题。

Odaily星球日报:八维依然关注公链吗?这波 staking 的未来会怎样?

阮宇博:我们正在研究,staking 的背后是大部分链从 POW 转 POS 的大趋势,staking 又是 POS 必须要做的,这就代表着巨大的真实需求。同时,低门槛带来了高度竞争,终局可能是红海,剩下几个大机构联合起来拼资金量,胜者垄断基础设施。

Odaily星球日报:我们经常学习八维的文章,好像你们关注海外新市场蛮多的,你认同区块链存在下沉市场吗?如果有,是怎么个下沉法?

阮宇博:如果你指发展中国家的移动支付,这是一个痛点,用区块链技术也是 OK 的。

但别忘了,大银行不做这件事是有原因的,服务成本太高。这更多是金融问题,而非技术问题或者在什么生态用什么币的问题。所以,如果项目想下沉到传统金融放弃了的市场,一定要想清这点。

Odaily星球日报:这个场景听起来像是 Libra 要做的。除了币价和用户数,Libra 会带给区块链什么?

阮宇博:Libra 没大家想象的这么乐观,能不能发生还不确定。法规非常复杂,传统势力在阻碍,技术上倒不复杂。政策一旦通过的话,准定是巨大利好,对大的经济体都有刺激性作用,也会有更多大公司 FOMO(Fear Of Missing Out,害怕错过),入场推动金融市场的数字化。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]