您的位置: 网界网 > 大数据 > 正文

对话徐明星:区块链赋能供应链势不可挡

2019年07月18日 13:52:11 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:随着区块链技术的不断发展,越来越多的传统企业开始进入区块链领域,其中不乏星巴克、沃尔玛之类的商业巨头。

标签
区块链领域
区块链技术

随着区块链技术的不断发展,越来越多的传统企业开始进入区块链领域,其中不乏星巴克、沃尔玛之类的商业巨头。随着大量的传统企业将注意力放在了企业级区块链的发展与实际应用上,越来越多的区块链技术解决方案开始进入传统供应链领域。看来,正如我国区块链专家徐明星所预言的那样,区块链技术赋能供应链领域将势不可挡。

在徐明星的眼里,区块链充满了魅力,他说,区块链的本质是一种点对点的分布式数据库,这个数据库的基础原理非常契合供应链的需求。针对市场中充斥着的假冒伪劣商品及制假售假等严重扰乱正常市场秩序的现象,徐明星认为区块链技术的引入将会像一把利刃一样切中其要害。

徐明星之所以如此看好区块链技术,是因为在他看来,目前的市场环境,消费者对于商品的溯源保真尤为重视,特别是在价位比较高的商品及关系到消费者身心健康的食品药品供应链的各个环节。而区块链技术的引入将成为继RFID无线射频技术、二维码溯源技术和条形码溯源技术之后的又一大“利器”。

徐明星认为利用区块链独特的不可篡改的分布式账本技术,将能够对商品实现从生产到加工、流通再到销售的全程记录,这项技术如果利用在食品药品安全、公共安全、烟酒、奢侈品、化妆品等领域,将会为消费者提供极大地便利。不仅如此,区块链分布式账本的特性还能解决供应链业务中的信息孤岛问题,对供应链中交易方式和参与方的行为进行约束,以保证交易行为的真实性,解决层层供应商中因信息不透明导致的信用问题。“分布式存储保证了信息无法篡改,而去中心化特征将很好地解决信任问题。”徐明星如是说道。

当前,虽然区块链技术在供应链等领域受到了大量关注(+微信关注网络世界),但区块链技术目前仍在发展的初级阶段,距离区块链技术在各个行业的应用落地还有一定距离。徐明星作为我国区块链行业的先行者,他虽看好区块链技术的发展前景,但更多的是将当前的精力集中在区块链底层技术的研发上,只有底层技术难题解决了,才能支撑起将区块链引流到各个行业这种上层商业模式,这也是他当初创办OKGroup的本意。

随着徐明星和OKGroup对区块链技术的不断探索,区块链技术将突飞猛进,区块链技术也必将会在各个行业供应链上大展身手,打破信息不对称带来的影响,为人们提供前所未有的创新服务。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]